Членство в ЕС не должно зависеть от дела Тимошенко

Новини

Стратегический курс Украины на приобретение членства в ЕС не может быть заложником уголовного судебного процесса. Об этом заявил посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы очень внимательно отслеживаем реакцию наших международных партнеров на развитие ситуации вокруг судебного процесса над Ю.Тимошенко. В то же время мы исходим из того, что подписание соглашения (об ассоциации с ЕС), на самом деле отвечает интересам как украинского народа, так и стороны ЕС. По моему убеждению, стратегический курс нашего государства на приобретение членства в ЕС не может быть заложником уголовного судебного процесса. Думаю, это понимают и наши партнеры в Соединенном Королевстве и других странах ЕС", – отметил посол.

По его словам, сейчас длится процесс подготовки соглашения к парафированию. "Время покажет, как сложится ситуация на этапе его подписания и ратификации", – добавил он.

В.Хандогий подчеркнул, что украинская власть знает о тех проблемах, которые существуют в отечественном судопроизводстве, и его реформирование является приоритетом работы Верховной Рады. В то же время приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко – это дело суда и исполнительная власть не может идти на нарушение основоположных принципов права и брать на себя его функции, каким бы несовершенным он был.

Посол считает важным, чтобы дело Ю.Тимошенко не использовалось как средство политического давления на Украину. "Ведь большинство украинцев поддерживает европейскую интеграцию. Именно эта идея способна объединить украинское общество, придать мощный импульс для утверждения демократии и выведение нашей экономики на уровень ведущих стран. Это и является предметом дискуссий с британскими партнерами", – подытожил В.Хандогий.

Напомним, что 26 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине. За принятие резолюции проголосовали 69 членов ПАСЕ, против – 8, воздержались –14.

В резолюции идет речь о возможном введении санкций в отношении Украины, если требования ПАСЕ относительно уголовного преследования бывших членов правительства не будут выполнены. Отметим, что эта резолюция имеет промежуточный характер, и на ее основании будет принята резолюция о выполнении Украиной ее обязательств перед Советом Европы.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

Китайський експорт стали зріс на 28,2%

Західні чиновники звинуватили Туреччину в перебоях з поставками нафти

ВСІ НОВИНИ ⇢