ПАСЕ приняла резолюцию о демократии в Украине

Новини

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине на заседании 26 января. За принятие резолюции проголосовали 69 членов ПАСЕ, против – 8, воздержались –14.

В частности, в резолюции идет речь о возможном введении санкций в отношении Украины, если требования ПАСЕ относительно уголовного преследования бывших членов правительства не будут выполнены. "Ассамблея предлагает Мониторинговому комитету внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие действия, которые могут быть осуществлены Ассамблеей в соответствии с ситуацией, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены", – говорится в документе.

Резолюцией предполагается призвать Президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все легальные средства, которыми он владеет, для освобождения бывших членов правительства и разрешения им участия в парламентских выборах, выразить обеспокоенность ухудшением здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко и призвать власти разрешить медобследование, в том числе независимыми врачами за пределами тюрьмы, а также выразить обеспокоенность относительно незавершения реформирования Генеральной прокуратуры Украины.

В ПАСЕ считают, что бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший в.и.о. министра обороны Валерий Иващенко должны также быть освобождены на гуманитарных основаниях по причине ухудшения их здоровья.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы обеспокоена несовершенством нового закона о выборах в Украине. В частности, увеличением проходного барьера до 5% вместе с запретом партиям формировать предвыборные блоки, что может негативно повлиять на возможности новых или маленьких партий быть представленными в парламенте. "Ассамблея обеспокоена, что эти положения могут уменьшить плюрализм и в дальнейшем увеличить поляризацию в новом парламенте", – сказано в резолюции.

В документе также выражается сожаление относительно того, что новое избирательное законодательство, как и предыдущие, ограничивает права на участие в выборах для лиц, совершивших преступление, независимо от степени его тяжести, и содержится предложение рассмотреть возможность изменения такого подхода в рамках процесса конституционной реформы.

Ранее Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил все поправки в резолюцию ПАСЕ по Украине, внесенные большинством Верховной Рады. Отметим, что эта резолюция имеет промежуточный характер, и на ее основании будет принята резолюция о выполнении Украиной ее обязательств перед Советом Европы.

5 октября 2011 года ПАСЕ одобрила резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине". В документе ПАСЕ призвала оппозицию совместно с действующей властью работать над осуществлением реформ в Украине. За документ проголосовали 102 делегата, против – 1, воздержались – 6.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

В Україні арештували майно Дерипаски

Міністерство економіки очікує поступової девальвації гривні

У грудні імпорт сталі у США зріс на 8,6%

У минулому році 83% бізнесів зазнали скорочення доходів

Експорт сталі з Японії впав на 6,1%

Китай залишається лідером світового суднобудування 

США відмовилися виконувати рішення СОТ щодо тарифів на сталь та алюміній

Американська NAS збільшить обсяги виробництва на 20%

УЗ закупила газ для виробничих підприємств без участі посередників

Туреччина почала бурові роботи в Чорному морі

Акції компанії Жеваго продовжують падіння

У Чорному морі збудують першу плавучу вітрову електростанцію

На відновлення енергетики Україні необхідно 17 млрд дол

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

ВСІ НОВИНИ ⇢