ПР поиздевалась над иском Луценко к ГПУ

Новини

Заявление представителей оппозиции об иске в американский суд к представителям Генеральной прокуратуры Украины – очередной неудачный пиар-ход. Об этом заявил член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Владислав Забарский.

Он отметил, что рассмотрение иска экс-главы МВД Юрия Луценко в Федеральном суде округа Колумбия в США не внесено в график слушаний дел. Суд лишь принял документы для рассмотрения и принятия решения о возможности производства по делу.

"Будет суд или нет – этот вопрос еще надлежит решить суду. Потому депутаты ВР Владимир Арьев, Юрий Грымчак и Тарас Стецькив выдавали желаемое за действительное, утверждая, что якобы вручили руководству ГПУ иск и повестку в американский суд. Это не больше, чем их пиар", – пояснил представитель Партии регионов.

Он подчеркнул, что депутатам ВР следовало бы знать, что правоотношения между Украиной и США при рассмотрении гражданских дел урегулированы Конвенцией о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам, заключенной 15 ноября 1965 года в Гааге. Украина приняла закон о присоединении к конвенции в 2000 и в соответствии с ним центральным органом по выполнению данной конвенции является Министерство юстиции Украины.

"Таким образом, на территории нашей страны вручить судебные документы по гражданскому делу, которое рассматривается в американском суде, может лишь Минюст Украины, если к нему с соответствующим запросом, составленным с соблюдением требований конвенции, обратится компетентный орган США", – подчеркнул В.Забарский. Он также отметил, что положения этой конвенции применяются по гражданским и коммерческим делам ко всем случаям, когда есть потребность в передаче судебных или внесудебных документов для вручения за рубежом.

"Конвенция не предусматривает использования курьеров, пусть и с депутатскими мандатами. Даже если иск Ю.Луценко будет взят судьей к рассмотрению, то участников слушания дела об этом проинформирует Министерство юстиции Украины, которое получит соответствующие документы по дипломатическим каналам. Поэтому Арьев и другие самозащитники с таким же успехом могли вручить свой американской иск федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и требовать от нее извинений за попытки немецких полицейских прекратить пьяный дебош Ю.Луценко во Франкфурте. С оборотом судебных документов и судебных процессов их действия в Генпрокуратуре не имеют ничего общего"
, – резюмировал В.Забарский.

Как сообщалось, Ю.Луценко направил иск в Федеральный суд округа Колумбия к сотрудникам ГПУ. Среди ответчиков – генпрокурор Виктор Пшонка, его первый заместитель Ренат Кузьмин, а также следователь ведомства Сергей Войченко и представитель гособвинения Антон Зинченко. В ГПУ считают, что этот иск не будет иметь каких-либо правовых последствий.

МинПром

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢