Украина и Молдова придумали, как получить деньги от ЕС

Новини

По итогам переговоров премьер-министра Молдовы Владимира Филата с украинским премьером Николаем Азаровым был подписан договор о создании еврорегиона "Днестр". Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Еврорегион объединяет Могилев-Подольский и Ямпольский районы Винницкой области, шесть районов Молдавии и два – Приднестровской Молдавской республики. Вчера документ подписали представители молдавских и украинских местных властей.

Главной целью создания еврорегиона являются инвестиционные и грантовые проекты Евросоюза, признался собеседник издания в украинском МИД. В бюджете ЕС предусмотрены средства на финансирование межгосударственных проектов, объединенных еврорегионом, и Украина совместно с Молдовой могла бы побороться со странами Евросоюза за выделение этих денег. Сегодня в европейских столицах уделяют повышенное внимание как помощи Кишиневу, так и приднестровскому урегулированию. Учитывая это, у "Днестра" есть хорошие перспективы получения европейского финансирования.

Еще одним важным результатом работы еврорегиона может стать постепенное вовлечение Приднестровья в сотрудничество с Евросоюзом. До недавнего времени Тирасполь был ориентирован лишь на Россию, финансировавшую жизнедеятельность республики. Со сменой президента ПМР начала демонстрировать признаки многовекторности, и именно это позволило получить согласие на создание еврорегиона. "Теперь важно показать обычным людям в Приднестровье, что сотрудничество с Европой может приносить им пользу", – пояснил собеседник издания.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович назвал важной составляющей отношений Украины и Молдовы вопросы торгово-экономического сотрудничества. А премьер-министр Н.Азаров заявил о том, что Украина и Молдова имеют хорошие перспективы для увеличения товарооборота. При этом он подчеркнул, что в 2011 году взаимный товарооборот превысил 1 млрд долл., однако еще не достиг докризисного уровня.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢