Украина ждет от Европы участия в модернизации ГТС

Новини

Украина ожидает от европейских партнеров выполнения договоренностей об их участии в модернизации отечественной газотранспортной системы. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время выступления на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

"Мы рассчитываем на реализацию нашими европейскими партнерами и международными финансовыми организациями договоренностей об участии в модернизации газотранспортной системы Украины, в частности достигнутых на международной конференции Украина-ЕС в Брюсселе 23 марта 2009 года", - сказал глава государства.

В.Янукович напомнил, что на протяжении многих лет Украина является надежным транзитером газа в Европу. "Сегодня около 70% российского газа поставляется в страны Евросоюза трубопроводами Украины. При этом потенциал национальной газотранспортной системы сейчас используется лишь на две трети", - сказал он.

Анализ экспертов подтвердил эффективность и жизнеспособность украинской ГТС, в том числе с экологической точки зрения, добавил Президент. "Я убежден, что сохранение этого эффективного, надежного и удобного маршрута в надлежащем техническом состоянии и его максимальное коммерческое использование - в интересах всех участников европейского энергетического рынка", - отметил глава государства.

Президент также добавил, что в июле 2011 года НАК "Нафтогаз Украины" за собственные средства уже начала работы по реконструкции первой линии газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Ранее В.Янукович оценил расходы, необходимые для модернизации отечественной ГТС, в 5-7 млрд долл. Для модернизации ГТС глава государства предложил создать трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. В консорциуме, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, Украине – 34%.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢