Янукович настаивает на консорциуме

Новини

Вопрос создания трехстороннего газотранспортного консорциума остается чрезвычайно актуальным в современных условиях. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время дискуссии на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

"Мы это предложение сегодня актуализируем и считаем, что оно остается очень важным и своевременным", - сказал Президент, напомнив, что Украина выступила с инициативой создания такого консорциума еще в 2003 году.

В.Янукович отметил: прошедшее время показало, как нестабильные поставки газа в страны Европы в отдельные годы привели к недоверию между партнерами. "Наша позиция не изменилась. Мы считаем, что прозрачность работы этой системы, ее эффективность, техническая надежность зависит от этого альянса (Украины, России и Европы)", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина полностью осознает свою ответственность за транзит газа. Вместе с тем он обратил внимание на важность учета при рассмотрении энергетических вопросов таких тем, как диверсификация энергоносителей и энергоэффективность. "Вопрос энергоэффективности, как и диверсификации, всегда будет актуальным и острым. Без альтернативных источников поставок энергоносителей, и имея колоссальную зависимость - такую, какую мы имеем практически все эти годы… Разговоров здесь очень мало, нужны конкретные действия", - сказал В.Янукович.

"Но мы считали и считаем, что в треугольнике партнеров Россия - Украина - Европа очень много вопросов можно решить", - сказал глава государства. Президент отметил важность ведения энергетической политики по прозрачным и понятным правилам.

Как известно, украинская сторона предлагает создать трехсторонний газотранспортный консорциум в котором России и Европейскому союзу будет принадлежать по 33%, а Украине – 34%.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢