Украинские сыроделы считают обвинения Онищенко необоснованными

Новини

Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" выразила категорический протест против заявлений главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что украинские сыры содержат пальмовое масло. Об этом говорится в заявлении ассоциации.

Как говорится в документе, в последние годы на сыродельных предприятиях Украины проведена большая работа по техническому переоснащению производства, внедрению высокотехнологичных автоматизированных линий производства сыров. Продукция, экспортируемая в Россию, проверяется на соответствие требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию.

Согласно заявлению достоверность результатов исследований украинских сыров, проведенных Роспотребнадзором, вызывают более чем обоснованные сомнения. В Укрмолпроме также отмечают, что Роспотребнадзор, обвинивший ряд крупных производителей сыров в использовании пальмового масла, до сих пор не опубликовал копии оригиналов протоколов отбора образцов и результатов лабораторных исследований.

В то же время независимая проверка сыров компании "Милкиленд-Украина", проведенная российской лабораторией "Союзэкспертиза" при Торгово-промышленной палате РФ, показала, что сыры не содержат растительных жиров. Тестирование, проведенное независимой лабораторией "Сибтест" (Томск), также подтвердило соответствие украинских сыров российским ГОСТам.

Укрмолпром призывает Роспотребнадзор перепроверить достоверность данных о несоответствии украинских сыров требованиям российских ГОСТов. "С целью выявления объективной картины происходящего Укрмолпром выступает с инициативой о проведении независимого российско-украинского исследования украинских сыров, поставляемых в Российскую Федерацию", – говорится в заявлении.

Ранее глава Роспотребнадзора заявил, что запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей, которая не соответствует российским требованиям, будет введен на неделе. Как известно, в начале января Г.Онищенко в резкой форме заявил о том, что Роспотребнадзор, возможно, будет вынужден пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢