Соратник Луценко рассказал о подвешенном состоянии

Новини

Народный депутат Геннадий Москаль считает, что его не имеют права допрашивать в качестве свидетеля по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, поскольку ранее он был привлечен к делу как защитник.

"Когда оспаривалась постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела, я и адвокат Фомин были участниками судебного процесса", – подчеркнул Г.Москаль.

Однако суд так и не определился окончательно со статусом Г.Москаля в процессе над Ю.Луценко. "Я остался в таком подвешенном состоянии", – отметил народный депутат.

Парламентарий также напомнил, что отказался давать показания по делу еще на этапе досудебного следствия, опираясь на ст. 63 Конституции Украины (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников).

"Я явлюсь в суд. И сначала буду настаивать на том, что меня не имеют права допрашивать в качестве свидетеля. Это законодательная норма... Но если судья Вовк игнорирует это... Что же, если они еще раз хотят услышать то, что я уже заявлял о том, что это дело политически мотивированно... что в действиях Юрия Луценко нет преступления, тогда я подготовлю трехчасовой спич... Думаю, они меня еще останавливать будут", – отметил Г.Москаль.

Он считает, что его хотят допросить в качестве свидетеля для того, чтобы окончательно сделать невозможным его участие в процессе в качестве защитника, даже если дойдет до апелляционного или даже кассационного рассмотрения дела.

"Если меня допросят в качестве свидетеля, я не смогу защищать Юрия Луценко", – отметил Г.Москаль.

Политик подчеркнул, если ему придется давать показания в суде, то факт его допроса будет добавлен к материалам дела в качестве свидетельства нарушения процедуры судебного разбирательства, в случае если дело дойдет до апелляционного суда.

Как сообщалось, вчера Печерский районный суд принял решение вызвать народного депутата от НУНС Г.Москаля и бывшего первого экс-вице-премьера Александра Турчинова в качестве свидетелей по делу против Ю.Луценко. Также суд решил вызвать в зал эксперта Киевского института судебно-медицинской экспертизы Галину Ильчук.

Ю.Луценко находится под стражей по решению суда с 27 декабря 2010 года. Он обвиняется в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

ВСІ НОВИНИ ⇢