Украина и ЕС подпишут соглашение к весне

Новини

Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной будет парафировано в ближайшие недели. Такое мнение высказал глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире 5 канала.

"Я убежден, что документ будет парафирован, официально подписан с технической точки зрения, в течение следующих нескольких недель. Но после этого возникает вопрос подписания и конечно ратификации Европарламентом от имени Европейского союза, а также всеми странами членами ЕС", – заявил он.

Также политик добавил: "И сейчас, я должен вам сказать, нет в ЕС политической воли, и не существует политических условий в наших отношениях для того, чтобы рассчитывать даже на подписание соглашения, поскольку есть ощущение, что принципы задекларированные в соглашении об ассоциации – верховенство права, демократия – в Украине в полной мере не выполняются".

"Я просто не вижу, где можно взять достаточное количество голосов для того, чтобы сделка была одобрена Европарламентом. Украина слишком важная страна, для того чтобы быть изолированной, но мы теряем определенные возможности. Украина действительно могла бы динамично двигаться к европейской интеграции и в дальнейшем к членству в ЕС", – отметил польский министр.

Помимо прочего, Р.Сикорский подчеркнул: "Несколько лет назад считалось весьма вероятным, что Украина сможет стать европейским членом до 2020 года, сегодня у меня нет такого впечатления. За это время мы пережили экономический кризис, Западная Европа перестала быть такой открытой к вопросам расширения ЕС, как раньше... Порой утраченная возможность – это упущенная возможность. И все".

Ранее спикер высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Майя Косьянчич сообщила, что в Европейском союзе надеются как можно скорее завершить подготовку к парафированию соглашения об ассоциации с Украиной. Президент Виктор Янукович уверен в подписании соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в 2012 году.

19 декабря на саммите Украина – ЕС в Киеве было объявлено о завершении переговоров по соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза.

МинПром 

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢