Россия общипала Украину как курицу

Новини

Нынешняя ситуация в энергетической сфере является катастрофической для Украины. Об этом заявил экс-Президент Леонид Кучма в интервью изданию 2000.

По его мнению, главным препятствием для достижения новых взаимовыгодных договоренностей с Россией является большая заполитизированность газовой темы. "Не секрет, что Россия всегда, а сегодня особенно, использовала и продолжает использовать газовый вентиль в качестве средства политического давления", – подчеркнул экс-Президент.

Он отметил, что после подписания харьковских соглашений российская сторона ожидала от Киева дальнейших политических уступок в ответ на пересмотр условий газовых контрактов. В частности, Москва выдвинула условия полномасштабного вступления Украины в Таможенный союз, что не согласуется с задекларированными Украиной намерениями подписать с Евросоюзом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

По мнению Л.Кучмы, вместе с тем не следует списывать провал газовых переговоров лишь на жесткую позицию России. В конце концов, Москва осуществляет свое давление на Киев вполне прагматично, используя имеющиеся возможности в своих собственных национальных интересах, отметил он.

"Соответственно, мы должны не только рассматривать условия российской стороны, но и предлагать свои варианты решения газовой проблемы. Для этого, на мой взгляд, нужно прежде всего попытаться перевести газовые переговоры из сугубо политической в экономическую плоскость", – полагает экс-Президент.

При этом следует трезво осознавать, что пересмотр условий газовых контрактов может быть достигнут лишь на взаимовыгодной основе, подчеркнул он. "Понятно, что российскую сторону сегодня более чем устраивают действующие газовые контракты. Соответственно, на их пересмотр она никогда не пойдет под давлением лишь эмоциональных призывов или заявлений о несправедливой цене", – сказал Л.Кучма.

По его словам, с одной стороны, на газовые переговоры следует внести конкретные предложения и условия, которые заинтересовали бы Россию и смогли бы стать своеобразными компенсаторами за пересмотр условий контрактов. С другой стороны, необходимо отработать реальную программу диверсификации поставок энергоносителей и уменьшения зависимости от внешних источников газоснабжения.

"К сожалению, мы в последние годы слышим одни лишь декларативные заявления, которые к тому же часто противоречат друг другу. Яркий пример – постоянно меняющиеся планы строительства терминала по приему сжиженного газа, хотя экономическая целесообразность проекта для меня неочевидна", – подчеркнул Л.Кучма. По его мнению, если удастся четко сформулировать свои позиции на газовых переговорах, мы сможем снять еще одну проблему – закрытость этих переговоров.

"На мой взгляд, не совсем нормальной является ситуация, когда уже почти два года ведутся переговоры, а мы до сих пор не знаем ни круга обсуждаемых вопросов, ни условий возможного пересмотра газовых контрактов, ни способов возможного снижения цены на газ – путем пересмотра формулы ценообразования или использования механизма скидок. Следует ли после этого удивляться, что Украина не получает поддержки на переговорах со стороны европейских партнеров!" – сказал Л.Кучма.

Он напомнил, что в 2002 году Украине удалось подписать долгосрочный договор с Россией, который предполагал поставку газа до 2011 года по цене 50 долл./тыс. куб. м. и транзита в Европу по 1,09 долл./тыс. куб. м. на 100 км. "Это давало Украине возможность получать до 30 млрд куб. м. газа в год в виде оплаты за транзит. "Оранжевая" власть потеряла и эти договоренности с Россией, отказавшись от привязки цены на газ к тарифу на транзит. В результате договор был потерян вместе со всеми предусмотренными им выгодами, а Украина втянулась в непрекращающуюся "спираль" роста цен на газ", – сказал Л.Кучма.

Он подчеркнул, что за 7 лет после Майдана Украина получила скачкообразный рост цены на газ, который сегодня в 10 раз выше уровня 2004 года. Более того, в январе 2009 года правительство Юлии Тимошенко подписало на 10 лет вперед кабальные договоры на поставку и транзит газа, которые предусматривают завышенные объемы его закупки, большие штрафные санкции за невыборку объемов газа, вхождение на внутренний украинский рынок российского Газпрома.

"И разве после этого можно оставлять без ответа вопрос: почему за 7 лет стоимость импортного газа у нас выросла с 50 до 500 долл./тыс. куб. м.? Хотя по заключенным в 2002 году контрактам у нас была возможность до 2010 года включительно платить по 50 долл. Посчитайте, какие потери мы понесли! Скажу одно: Украина должна сделать серьезные выводы из горького опыта подписания газовых контрактов в январе 2009 года и из харьковских соглашений в апреле 2010. Слишком часто в последние годы Украина в переговорах с Россией в итоге почему-то оказывается в ситуации ощипанной курицы", – резюмировал Л.Кучма.

Как известно, переговоры о снижении стоимости российского газа украинские власти безуспешно ведут уже два года. Ранее экс-глава МВД Юрий Луценко заявил, что достичь успеха на газовых переговорах с РФ мешают личные бизнес-интересы Президента Виктора Януковича и его окружения.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢