Онищенко из-за Азарова прикрутил гайки сыроделам Украины

Новини

Роспотребнадзор приостановил выполнение договоренностей о решении вопросов с импортом украинского сыра, которые были достигнуты 9 февраля на переговорах с министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком.

Об этом заявил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, такое решение принято в связи с заявлениями по сырной проблеме, которые сделали сегодня премьер Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко.

"До получения исчерпывающих объяснений этим заявлениям мы возвращаем ситуацию на состояние первой половины дня четверга – до переговоров с Присяжнюком. То есть мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающих объяснений позиции исполнительной власти Украины", – сказал Г.Онищенко.

По его словам, он ознакомился с комментариями, сделанными К.Грищенко и Н.Азаровым на лекции студентам в Киеве и Риге. "Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу", – отметил Г.Онищенко.

Он также подчеркнул, что комментарий руководителя правительства Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром агрополитики Н.Присяжнюком. "Министр признал существование проблем, и мы выработали комплекс мероприятий по нормализации ситуации. Возникает вопрос – была ли компетенция у министра сельского хозяйства Украины для ведения переговоров и принятия решений?" – сказал глава Роспотребнадзора.

По его мнению, продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой. "Но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать. Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести Министерство культуры Украины", – заявил Г.Онищенко.

Как сообщалось, премьер-министр Н.Азаров заявил, что последний конфликт с РФ по поставкам украинских сыров является обычной практикой взаимоотношений крупных торговых партнеров и связан с лоббированием российскими компаниями своих интересов. В свою очередь, глава МИД Украины К.Грищенко заявил, что от отсутствия украинского сыра в магазинах РФ проиграет российский потребитель.

Напомним, ранее Г.Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в РФ и приостановлении импорта сыров трех украинских производителей. По его словам, это связано с ухудшением их качества – в частности, использованием растительных жиров, что не соответствует требованиям технического регламента на молочную продукцию и молоко. При этом информация о добавлении пальмового масла отсутствовала на этикетке.

После переговоров Н.Присяжнюка и Г.Онищенко была достигнута договоренность о том, что сотрудники Роспотребнадзора будут выезжать в Украину для проверки местных предприятий, производящих сыры, которые поставляются в РФ. По словам Г.Онищенко, на встрече были выработаны меры по урегулированию ситуации с качеством украинских сыров и их поставкой в РФ.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢