Азаров исключает вступление Украины в Тамсоюз

Новини

Премьер-министр Николай Азаров считает нереальным сотрудничество Украины с Таможенным союзом в рамках Единого Экономического Пространства (с Россией, Беларусью и Казахстаном) вне формата "3+1". Об этом он заявил на встрече с главными редакторами СМИ СНГ, стран Балтии и Грузии.

"Нам говорят, что такой формат нам не подходит, но я надеюсь, что рано или поздно именно такой формат и будет принят. Потому что другого не может быть", - сказал премьер.

Он отметил, что в то время, когда Россия, Беларусь и Казахстан договаривались о создании Таможенного союза, Украина в этих переговорах не участвовала и не обсуждала основные нормы соответствующего соглашения. "Мы сказали руководству Беларуси, Казахстана и России: давайте мы изучим эти соглашения, давайте мы будем двигаться по формуле "3+1", - пояснил Н.Азаров.

Глава правительства уточнил, что из 120 договоров, которые заключены в рамках Таможенного союза, по 10-15 можно прийти к общему пониманию. "Мне кажется, что это абсолютно нормальное предложение прозвучало (со стороны Украины)", - добавил он.

При этом Н.Азаров подчеркнул, что в данном вопросе необходимо избегать политизации процесса. "Вот внутри Украины сразу оживают определенные силы и говорят: раз вы устанавливаете хорошие отношения с Россией и Казахстаном - значит вы не хотите двигаться в Европу... Но мы прекрасно понимаем, что и ЕС, и Россия, и Беларусь - это наши соседи, на которых приходится две трети нашего товарооборота", - сказал премьер.

По его словам, Украина заинтересована в нормальных отношениях и с ЕС, и с Таможенным союзом в рамках ЕЭП. При этом позиция Украины в данных вопросах абсолютно ясная и правильная.

Ранее советник Президента, руководитель главного управления президента по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук заявил, что Украина не получала дипломатического ответа на свои предложения по вопросу сотрудничества с Таможенным союзом в формате "3+1".

В то же время Президент Виктор Янукович сообщил, что Украина рассмотрит возможность присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана не раньше, чем через год, когда будут видны результаты его работы.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢