Украинцам хотят выдать новые паспорта

Новини

Новый законопроект №10036 о введении в Украине биометрических паспортов зарегистрирован в парламенте. Главным отличием от предыдущего варианта стал отказ от использования чипа с биометрическими данными в трех типах документов: социальном и пенсионном удостоверениях, а также удостоверении инвалида.

Примечательно, что при этом в законопроекте не упоминаются дипломатические и служебные паспорта. Еще одно изменение касается стандартов Международной организации гражданской авиации. Их предлагается применять только к документам, предназначенным для выезда за границу.

Ранее депутаты намеревались сделать эти стандарты обязательными для всех выпускаемых в Украине удостоверений личности, вплоть до карточек застрахованных лиц.

Авторами законопроекта являются депутаты от Партии регионов Валерий Коновалюк, Ирина Бережная и Владимир Мойсик от блока "Наша Украина – Народная самооборона". Они были соавторами ряда законопроектов о выпуске защищенных документов, включая бланки заграничных паспортов на базе консорциума ЕДАПС, отмечает издание "Коммерсант-Украина".

Напомним, в начале октября 2011 года парламент принял закон о введении биометрических паспортов, который ветировал Президент Виктор Янукович. По мнению главы государства, принятый закон нарушал международные стандарты по невмешательству в личную и семейную жизнь и не обеспечивает безопасность граждан.

Вместе с тем анализ нового законопроекта показывает, что он в значительной степени повторяет текст ранее ветированного закона, подчеркивает издание. Также отмечается, что принятие закона о биометрических паспортах является первым требованием Евросоюза для введения безвизового режима с Украиной.

Ранее Министерство юстиции заявило, что указанный закон нарушает основные конституционные принципы государства. А Министерство внутренних дел считает недостатком закона большое количество документов, которое нужно иметь гражданину Украины.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

ВСІ НОВИНИ ⇢