Украина требует вернуть ряд объектов ЧФ РФ

Новини

Украина требует обложить налогами ряд объектов базы Черноморского Флота России, использующихся не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю. Об этом было сказано на встрече глав МИД Украины и России Константина Грищенко и Сергея Лаврова в Нижнем Новгороде, сообщает "Коммерсант".

Помимо этого Киев намерен обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота РФ товаров. "Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться", – отметил источник издания в украинской делегации. Решение вопроса вчера так и не было найдено.

Не смогли министры заключить перемирие и в начавшейся неделю назад "сырной войне". По словам источника в правительстве Украины, действия РФ в Киеве расценили как меры давления на власти Украины с целью принуждения ее к вступлению в Таможенный союз.

Огласив друг другу свои претензии, дипломаты надеются, что окончательные решения всех споров будут найдены во время очередного заседания межгосударственной комиссии на уровне президентов. Правда, по словам источника издания в украинской делегации, Киев крайне волнует длительное отсутствие встреч в таком формате. "Нам в принципе понятно, с чем связан столь длительный перерыв. Нет подвижек по наиболее трудным вопросам, по газу – нечего подписывать. Это министры могут себе позволить просто так встретиться и поговорить, а главы государств в предвыборный год – нет", – пояснил он.

Тем не менее К.Грищенко вчера все же обнародовал приглашение будущему президенту РФ приехать на Украину. Российские дипломаты надеются, что к тому моменту удастся согласовать достаточно солидный пакет документов, чтобы был повод для встречи. По словам одного из российских переговорщиков, стороны вплотную подошли к согласованию текста договора о разграничении морского пространства (предполагается, что документ охватит Черное и Азовское моря, а также Керченский пролив). "Так что, возможно, президентам скоро будет что подписать", – резюмировал дипломат.

Напомним, что вчера С.Лавров сообщил, что Российская Федерация рассчитывает на скорое достижение газовых договоренностей с Украиной на взаимовыгодной основе. Он также отметил, что главным ориентиром для развития двухсторонних отношений должен оставаться базовый договор о дружбе, подписанный в 1997 году, где зафиксированы положения о стратегическом партнерстве.

МинПром

Новини

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

Німеччина готова відмовитись від російської нафти з 1 січня

Україна має запасів ядерного палива  на два роки

Сентравіс короткостроково зупинявся через відсутність електроенергії

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

ВСІ НОВИНИ ⇢