Янукович поручил усилить роль СНБО

Новини

Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу усилить роль Совета национальной безопасности и обороны для координации работы органов власти по укреплению безопасности нашего государства во всех без исключения направлениях. Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Клюев.

"Вызовы современного мира для Украины становятся все более серьезными. Наше государство интегрировано в мировые политические и экономические процессы. И, как видите, очень чутко реагирует на изменения, происходящие в мире", – заявил он.

А.Клюев также сказал, что для него новая должность является возможностью сосредоточиться на решении стратегически важных для Украины задач. "Реальными делами обеспечить укрепление безопасности и конкурентоспособности нашего государства во всех сферах – политической, экономической и гуманитарной", – сказал он.

"Украина должна стать весомым политическим и экономическим игроком на международной арене", – добавил секретарь СНБО.

"Экономическая безопасность в 21 веке играет первостепенную роль, а Украина все годы независимости работу в этом направлении явно недооценивала. Например, рост зависимости от мировых рынков, накопление внешних долгов, снижение наукоемкости реального сектора, изношенность промышленности и инфраструктуры – лишь неполный список угроз, минимизацией которых системно занимается власть", – заявил А.Клюев.

Очень важной задачей он назвал обеспечение энергетической безопасности Украины, повышение ее энергоэффективности. По словам А.Клюева, выполнение задач, поставленных Президентом Украины на последнем заседании СНБО в конце января, требует серьезных усилий и качественной координации работы всех органов власти. "От успешности решения этих задач зависит конкурентоспособность всей страны, и наши перспективы на ближайшие десятилетия. Конкурентоспособность – это рост экономики, а значит – возможностей для улучшения качества жизни наших граждан", – сказал А.Клюев.

"Проще говоря, те миллиарды, которые Украина отдает ежемесячно за невероятно дорогие энергоносители, мы могли бы вкладывать в модернизацию экономики, создание новых высокотехнологичных предприятий. Дорогие энергоресурсы и огромные энергозатраты – это цена каждого нашего товара, это миллиарды средств, недоданные пенсионерам, образованию и здравоохранению", – заявил он.

По его словам, укрепление научно-технического потенциала, обеспечение инновационного развития страны – также среди важнейших задач украинской власти. Политик напомнил, что именно идеология модернизации экономики, создания новых эффективных производств лежит в основе всех сегодняшних правительственных программ.

А.Клюев отметил, что важно не просто ускорить реформы в силовом блоке, а повысить их качество. "Когда мы говорим о защите национальных интересов, повышении обороноспособности Украины, важно понимать, что речь идет о целом комплексе задач. Это не только профессионализм и мобильность армии, но и современный уровень ее вооружения, а значит – серьезные шаги по развитию военно-промышленного комплекса. Это также означает повышение эффективности специальных служб для защиты интересов страны, и в первую очередь — экономических", – сказал секретарь СНБО.

Кроме этого, в числе основных задач деятельности СНБО он назвал координацию работы по активизации военно-технического сотрудничества Украины со странами СНГ и многими другими государствами, реформу правоохранительной системы, обеспечение экологической и техногенной безопасности страны, внедрение новых информационных, в том числе и космических технологий.

Напомним, что вчера Президент уволил А.Клюева с должности первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины, назначив его секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

МинПром  

Новини

9 Грудня 2022

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

Китайський експорт стали зріс на 28,2%

Західні чиновники звинуватили Туреччину в перебоях з поставками нафти

ВСІ НОВИНИ ⇢