Турция благодарна Украине за газовую помощь

Новини

Украина и Турция имеют много важных общих тем для энергетического сотрудничества. Об этом было сказано на встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

"На примере ситуации, которая произошла этой зимой, мы увидели, насколько можем быть полезными друг другу, насколько важно иметь добрососедские отношения", – отметил Ю.Бойко. Он выразил надежду, что эта встреча даст новый толчок развитию отношений наших стран в энергетической сфере.

В свою очередь Т.Йылдыз поблагодарил министра энергетики и угольной промышленности Украины за то, что в период экстремальных холодов Украина по просьбе Турции предоставила ей дополнительные объемы газа из собственных хранилищ. "Прежде всего хочу поблагодарить, что вы помогли нам, предоставив дополнительные объемы газа из своих хранилищ. Во время экстремально холодной погоды вы нас выручили. Мы почувствовали себя очень близко к вам – всего на расстоянии одного телефонного разговора. Понятно, что такие жесты и такие подходы никогда не забываются", – сказал он.

"Каждая страна имеет свои уникальные возможности, а совместное использование таких уникальных возможностей позволит нам создать синергию", – подчеркнул турецкий министр.

Во время встречи стороны обсудили вопросы экспорта электроэнергии, газового сотрудничества, реализации национального проекта по созданию LNG-терминала и другие перспективные вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Участники встречи договорились углублять двустороннее сотрудничество и интенсифицировать диалог по обсужденным вопросам.

Как сообщалось, в феврале Украина предоставила Турции после ее обращения дополнительные объемы газа – 10 млн куб. м в день – из своих подземных газохранилищ.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢