Адвокат навредил Луценко

Новини

Адвокат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганец ведет себя неэтично и даже непрофессионально по отношению к своему подзащитному. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов, сообщает УНН.

В частности, его удивляет негативный комментарий А.Баганца по поводу того, что прокуратура попросила для Ю.Луценко срок, ниже минимального, предусмотренный в ст.191, по которой его судят.

"Ст.191 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением. Если это произошло в особо крупных размерах, предусматривается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. При этом адвокат несколько лукавит, он не все говорит, видимо, рассчитывая на широкую общественность, а не на юристов. Ведь даже студенты юридических вузов знают, что можно применить ст.69 Уголовного кодекса Украины", – отметил С.Кивалов.

По его словам, ст.69 предусматривает возможность вынести приговор в рамках, меньших указанного срока (указанного в статье, по которой выносят приговор). "Здесь учитывается личность подсудимого. Он (адвокат) оказывает медвежью услугу своему подзащитному. Он его унижает. Из логики адвоката следует, что подсудимый Луценко, в прошлом народный депутат, министр внутренних дел, с точки зрения Уголовного кодекса, не заслуживает снисхождения. То есть получается, что он должен быть приравнен к подсудимым, которые за всю свою жизнь не сделали ничего общественно полезного. Тем самым он унижает своего подзащитного тем, что не вспоминает и не говорит о ст.69", – сказал С.Кивалов.

"Выступления таких адвокатов, как Баганец, меня натолкнули на мысль, что необходимо создать квалификационную комиссию и за неэтичное отношение к своему подзащитному и общественности следует привлечь к ответственности", – подчеркнул депутат.

Напомним, что 10 февраля Печерский районный суд Киева завершил судебное следствие по делу экс-министра внутренних дел и перешел к стадии дебатов. Гособвинение считает вину Ю.Луценко доказанной и просит назначить ему наказание в виде 4,5 года лишения свободы. При этом адвокат А.Баганец заявил, что срок заключения, который просит прокуратура для Ю.Луценко, указывает на слабость предъявленного обвинения.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

Китайський експорт стали зріс на 28,2%

Західні чиновники звинуватили Туреччину в перебоях з поставками нафти

ВСІ НОВИНИ ⇢