Карпачева рассказала, что может спасти Тимошенко

Новини

Изменить ситуацию в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко сможет Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам, но не новая редакция Уголовно-процессуального кодекса. Это уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева объяснила в Европейском парламенте, сообщила она в интервью "Интерфакс-Украина".

"Когда мы говорили о бывших высокопоставленных должностных лицах, в частности, о Ю.Тимошенко и Юрии Луценко, было понятно, что в ближайшее время новая редакция УПК не сможет изменить их ситуацию, так как новый УПК вступит в силу только со следующего года", – отметила Н.Карпачева.

Отвечая на вопрос о возможном выполнении Украиной резолюций Европейского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которых, среди прочего, требуется освобождение Ю.Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко и их участия в парламентских выборах, украинский омбудсмен высказала уверенность, что видит для этого реальный шаг.

"Я заявила о том, что у нас сегодня, в соответствии с судебной реформой, есть новая структура, которая уже сформирована и введена в действие впервые в истории Украины – это Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам. Ю.Тимошенко уже подала туда кассационную жалобу. Сначала они сомневались, но я настаивала, что это нужно делать. Поэтому я надеюсь на объективность этого суда в отношении Ю.Тимошенко", – аргументировала она свое мнение.

Аналогичный путь Н.Карпачева видит и для Ю.Луценко.

Как сообщалось, в январе защита Ю.Тимошенко подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел на приговор по "газовому" делу экс-премьера.

11 октября Печерский районный суд Киева признал Ю.Тимошенко виновной в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, при подписании в 2009 году контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢