Украинцы не хотят долго жить

Новини

В вымирании нации виноваты не только естественная старость и несовершенство медицинской системы, но и сами украинцы, которые наплевательски относятся к своему здоровью. Об этом пишет газета "Сегодня".

Пальму первенства среди заболеваний, которые приводят к смерти, по-прежнему удерживают заболевания кровеносной системы и сердца — ишемическая болезнь, сосудистая недостаточность, которые приводят к инсультам и инфарктам. На втором месте печального рейтинга — онкозаболевания (ежегодно рак забирает жизни около 90 тыс. украинцев).

Онкологи говорят, что у такого показателя целый комплекс причин. "Ранняя диагностика спасает львиную долю тех, у кого обнаружили рак. Но огромная часть заболевших приходят к врачу поздно, то есть когда онкоболезнь уже развилась, – говорит онколог Галина Майструк. – Кроме того, если даже пациент обратится к медику вовремя, не факт, что он сможет оплатить лечение. Или лекарство не доставят вовремя из-за того, что не провели тендер на закупку препаратов. Онкология – бич всех стран, и бедных, и богатых. Но в развитых государствах подходят к решению проблемы на государственном уровне. Например, единственный вид рака, который можно предотвратить, – это рак шейки матки. Во многих странах школьницам проводят вакцинацию, чтобы они не заболели. У нас об этом, к сожалению, говорить не приходится".

Много украинцев умирают из-за болезней, вызванных злоупотреблением алкоголя. В 2011 году "зеленый змий" забрал 7438 жизней, что, впрочем, почти на 1000 человек меньше, чем в 2010 году. "Эта проблема не только Украины, но и всего мира, – говорит врач-нарколог высшей категории Юрий Галич. – Но украинцы стали исправляться. В последние годы ко мне стало приходить все больше людей на лечение. Они вовремя осознают свою проблему и добровольно приходят, чтобы избавиться от зависимости. Раньше просто по-тихому спивались".

По данным Государственной службы статистики, за 2011 год население Украины сократилось почти на 145 тыс., до 45 млн 633 тыс. человек.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢