Эксперты назвали главную ошибку Януковича

Новини

За два года президентства Виктор Янукович сконцентрировал власть, достиг макроэкономической стабилизации, но главной его ошибкой и угрозой стало уголовное осуждение экс-премьера Юлии Тимошенко, считают украинские политологи.

Как рассказал на пресс-конференции в среду директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, оценка деятельности В.Януковича на посту Президента неоднозначна. По словам политолога, В.Януковичу удалось сконцентрировать власть в своих руках и достичь макроэкономической стабилизации. Однако, как отметил В.Фесенко, это вызвало определенное социальное напряжение. "Именно макроэкономическую ситуацию удалось удержать, хотя возникли и риски, и они остаются достаточно серьезными. С точки зрения задекларированных реформ, сам курс был правильным. Другое дело, что возникли проблемы с темпами осуществления реформ и с их эффективностью", – отметил В.Фесенко.

Социальное напряжение, по словам политолога, остается главным вызовом для В.Януковича и нынешнего правительства.

Что касается внешней политики, то, по словам В.Фесенко, ситуация также неоднозначна: "С одной стороны, курс на формирование нового баланса отношений между Западом и Россией… поиск золотой середины – это был правильный курс… Но и тут я подхожу к главной проблеме, главной ошибке первых двух лет президентства Януковича – суд и осуждение Юлии Тимошенко. На мой взгляд, они, во-первых, создали очень серьезные проблемы отношений с Западом и в значительной мере испортили все достижения прошлого года по европейской интеграции. Вопрос подписания соглашения (об ассоциации) зависит от судьбы Тимошенко, от наших внутренних политических проблем – и это главная проблема", – отметил В.Фесенко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев разделил точку зрения коллеги в контексте противоречивых оценок президентства В.Януковича. По словам В.Карасева, цена вопроса концентрации или монополизации власти является слишком высокой, и в частности, это касается того, что макроэкономическая стабильность была достигнута за счет "уничтожения бизнеса". "Общество не поддерживает курс, и мы видим падение рейтингов, за эти два года, несмотря на консолидацию", – сказал В.Карасев.

По его мнению, в настоящее время идет тихая война народа и власти. "Власть и общество стоят спиной друг к другу", – сказал он. По словам В.Карасева, "застыли отношения с Европой".

"Янукович не контролирует оппозицию, он не контролирует Тимошенко даже в тюрьме… Потому что Запад давит, и врачи приезжают, и еще неизвестно, чем закончится история болезни Тимошенко. Это очень угрожающий фактор для Януковича", – резюмировал В.Карасев.

Как известно, в прошлом году суд признал экс-премьера Ю.Тимошенко виновной в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, при подписании в 2009 году контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" и приговорил к 7 годам лишения свободы.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢