Европа начала модернизацию украинской ГТС

Новини

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня в Киеве принял депутата парламента Германии Карла Георга Вельмана и представителей компании Ferrostaal. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Управляющий директор компании Ferrostaal Марк Нойманн, который вошел в состав делегации, рассказал о проделанной работе в рамках реализации совместного с НАК "Нафтогаз Украины" пилотного проекта по модернизации украинской газотранспортной системы.

Такой проект является первой ласточкой сотрудничества Украины с европейскими партнерами по модернизации нашей ГТС. Он предусматривает глубокую модернизацию компрессорной станции "Бар", что за относительно небольшие деньги позволит существенно увеличить объемы прокачки и эффективность использования энергоресурсов.

М.Нойманн сообщил, что компания Ferrostaal работает по многим направлениям, в частности, что касается стали, нефтегазовой отрасли, удобрений, а также является системным интегратором по связям с другими немецкими производителями.

Представители Ferrostaal обратили внимание на то, что в течение года они изучали технические параметры украинской ГТС. Они убеждены, что глубинная модернизация украинской ГТС, которая по оценкам как отечественных, так и европейских специалистов стоит около 5,3 млрд долл., окупится раньше, чем может быть введен в эксплуатацию "Южный поток".

В свою очередь Н.Азаров отметил, что альтернативы модернизации украинской газотранспортной системы не существует. Он подчеркнул, что особую актуальность этот вопрос имеет ввиду сильных морозов, которые наши страны пережили прошлой зимой: "Аномальные морозы показали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и в ближайшем будущем не будут иметь надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха". По его словам, чтобы реализовать проект по модернизации украинской ГТС, необходимо создать консорциум с участием Украины, России и Европейского союза, но в этом должны быть заинтересованы все три стороны.

Н.Азаров заявил, что все промышленники Германии могут твердо рассчитывать на поддержку со стороны правительства Украины тех проектов, которые направлены на модернизацию экономики. "Я приветствую реализацию таких проектов и расширение сотрудничества с Германией, особенно в вопросах модернизации нашей ГТС, энергосбережения, увеличения добычи собственного газа и т.д. Поэтому промышленные круги Германии могут твердо рассчитывать на поддержку правительством Украины проектов, связанных с развитием нашей страны", – отметил он.

Ожидается, что представители компании Ferrostaal и НАК "Нафтогаз Украины" сегодня подпишут Меморандум о взаимопонимании относительно пилотного проекта модернизации компрессорной станции "Бар". Намерение финансировать этот проект подтвердил Дойче Банк.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер во время общения с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко заявил, что вопрос выделения международными финансовыми институтами займа на модернизацию ГТС Украины и в первую очередь – на реализацию проекта реконструкции газопровода Уренгой – Помары – Ужгород должен быть решен до июня-июля 2012 года.

МинПром

Новини

18 Червня 2024

Федерація роботодавців транспорту України просить до кінця воєнного стану зберегти нинішні ставки акцизного податку

Уряд розширив дію програми 5-7-9 на будівництво об’єктів генерації

Фонд держмайна залучив до бюджету майже 1 мільярд з приватизації

Промислове виробництво в Китаї в травні збільшилося на 5,6%

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

ВСІ НОВИНИ ⇢