Прокуроры подобрели к Луценко

Новини

Государственное обвинение просит Печерский районный суд Киева смягчить обвинение бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. Об этом на судебном заседании сообщил прокурор Дмитрий Лобань, зачитав соответствующее постановление об изменении обвинения.

В частности, прокуратура просит переквалифицировать инкриминируемое Ю.Луценко обвинение по части 3 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) на часть 1 ст.367 (служебная халатность).

За преступление, предусмотренное частью 3 ст.364 УК предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы, а за предусмотренное частью 1 ст.367 – ограничение свободы на срок до 2 лет.

Д.Лобань отметил, что гособвинение решило изменить обвинение Ю.Луценко ввиду того, что из показаний свидетелей стало известно, что экс-министр не был осведомлен о ведении оперативно-розыскной деятельности за Валентином Давиденко – водителем бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Также прокуратура учла показания свидетелей о том, что постановление, которым Ю.Луценко продлил срок оперативно-розыскного дела против В.Давиденко до 18 месяцев, не имело юридического значения.

По мнению прокуратуры, Ю.Луценко при одобрении постановления о продлении ОРД не установил, что перед этим уже было принято решение о закрытии этого ОРД, а также не проверил наличие оснований для продолжения слежки за В.Давиденко.

Как сообщалось, на днях государственный обвинитель в деле против экс-главы МВД прокурор Виктор Клименко заявил о том, что подсудимый своими нечеткими отговорками признает нарушение закона.

Напомним, что 27 февраля Печерский районный суд Киева приговорил бывшего министра внутренних дел к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также суд пришел к выводу, что с Ю.Луценко необходимо взыскать в интересах МВД более 643 тыс. грн. убытков, причиненных в результате празднования в 2008-2009 годах Дня милиции.

МинПром

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢