Ющенко нашел альтернативу для «Транснефти»
Точка зоруВ Секретариате президента, «отстаивая национальный интерес», предлагают российским компаниям перейти на «более выгодный и экономически обоснованный» маршрут для транзита нефти через Ахтырку, чтобы освободить нефтепровод Одесса — Броды для транспортировки каспийской нефти в аверсном режиме.
О намерении изменить схему заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Но, как выяснили «і», официально о такой инициативе украинской стороны до сих пор не сообщили российским компаниям «Транснефть» и ТНК-ВР, которые по договору с «Укртранснефтью» используют Одесса — Броды в режиме реверса. «На дипломатическом уровне переговоры по этому поводу также не ведутся»,— отметил собеседник «і» в посольстве России в Украине.
Но Богдан Соколовский считает, что переговоры с российской стороной об условиях замены транзитного маршрута Мичуринск — Мозырь — Броды — Одесса на Мичуринск — Ахтырка — Кременчуг — Одесса, который бы гарантировал поставки нефти на Кременчугский НПЗ, должно вести правительство. Пассивность Кабмина в этом вопросе чиновник секретариата связывает с нежеланием диверсифицировать источники поставок нефти в Украину: «Мы, отстаивая свой национальный интерес, предлагаем российским компаниям перейти на более выгодный и экономически обоснованный маршрут — через Ахтырку на Одессу. Такая техническая возможность есть, нефтепровод существует, он законсервирован и готов к работе в любую секунду. Уверен, мы сможем показать всему миру, что можем развивать сотрудничество с нашим северным соседом на взаимовыгодных условиях».
О том, что так называемый Мичуринский трубопровод через Ахтырку более выгоден российским компаниям, говорит и Александр Тодийчук, бывший глава «Укртранснефти», ныне — президент Киевского международного энергоклуба. «Его мощности свободны — до 18 млн. т в год. Используя его, ТНК-ВР могла бы экономить до $3 на каждой тонне нефти. То есть российская компания, прокачивая по этому маршруту, как оговорено в условиях контракта, до 9 млн. т нефти в год, могла бы сэкономить $27 млн. Почему это не делается? Очевидно, сознательно идет блокирование работы Одесса — Броды в аверсном режиме»,— заявил господин Тодийчук.
«Всплывает на поверхность то, что сегодня свойственно энергетике — политические проблемы, которые не дают эффективно работать»,— так комментирует ситуацию вокруг Одесса — Броды Елена Телегина, директор Института геополитических и экономических проблем энергобезопасности России (Москва).
По словам Александра Тодийчука, на данный момент по проекту «Одесса — Броды» выполнено четыре бизнес-плана, которые доказывают его положительную экономику. К концу года должен быть готов пятый бизнес-план. «Уверен на 99,9%, что его результаты тоже будут позитивными. Экономические предпосылки для «Одесса — Броды» есть, надо создать соответствующий политический фон, который даст возможность заработать проекту»,— сказал эксперт.
Премьер-министр Юлия Тимошенко поддерживает идею аверса Одесса — Броды. Однако, по ее словам, чтобы «Укртранснефть» не потеряла доход от транзита, эта магистраль должна быть переведена на работу в проектном направлении только после подписания с поставщиками и потребителями долгосрочных контрактов на корпоративном и государственном уровнях.
Секретариат президента сначала лоббировал подписание договора с оффшорной компанией Milbert Ventures Inc., связанной с группой «Приват». Потом на смену оффшору пришла формально государственная, а де-факто контролируемая «Приватом» компания «Укрнефть», которая собирается поставлять каспийскую нефть на западноукраинские НПЗ, также подконтрольные «Привату».
«На утверждение «Укртранснефти» были поданы проекты договоров, которые предусматривают монопольное право компаний распоряжаться нефтепроводом и не содержат достаточных гарантий по поставкам нефти. Компании не реагируют на замечания по договорам. И вообще, их поведение говорит о том, что они не стремятся это делать»,— полагает министр топлива и энергетики Юрий Продан. Его заместитель Бурзу Алиев уверен, что решение вопроса по аверсу Одесса — Броды зависит от согласия главы государства и премьера. По мнению экспертов, нефтепровод Одесса — Броды со временем может утратить свою экономическую привлекательность — конкуренты и потенциальные партнеры не будут ждать, пока Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко придут к консенсусу.
Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода Одесса — Броды в 2002 г., его проектная мощность — 14,5 млн. т нефти в год, стоимость строительства — 550 млн. грн. Изначально проект предполагал прокачку каспийской нефти европейским потребителям, в направлении западной границы Украины. Однако в середине 2004 г. «Укртранснефть» и российская ТНК-ВР подписали соглашение о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. т нефти в направлении морского нефтяного терминала «Южный» в районе черноморского порта Одессы. До сих пор вопрос перевода нефтепровода в режим аверса окончательно не решен.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram