Американцы напомнили Тимошенко о старом долге

Точка зору

Заключенная оппозиционер Юлия Тимошенко официально отказалась от участия в видеодопросе по делу «Universal Trading and Investment Co. Inc. (UTICo) против Юлии Тимошенко», по которому американская компания требует вернуть ей долг в $18,3 млн.

Свой отказ от дачи показаний по видеосвязи госпожа Тимошенко мотивировала, в частности, тем, что по рекомендации отечественных врачей и специалистов немецкой клиники «Шарите» она находится в больнице, где проходит курс реабилитации. Она сослалась на медиков, которые запретили ей участвовать в любых мероприятиях «с целью обеспечения покоя и во избежание стресса».

«Отказ давать показания может быть истолкован как подтверждение обоснованности обвинений»,— сказал в разговоре с «i» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Он полагает, что, не желая сотрудничать с судом, Юлия Тимошенко «расписалась в неспособности обеспечить эффективную защиту», и это может негативно отразиться на имидже Юлии Тимошенко в США. «Отказ выступить в качестве ответчика будет иметь отрицательные последствия»,— считает эксперт. По его словам, госпожа Тимошенко представляет все дела против нее, как политическое преследование со стороны украинских властей, однако данном случае такая попытка неуместна.

Со своей стороны, адвокат экс-премьера Сергей Власенко поспешил заявить о связи американских истцов с украинскими властями. По его словам, компания UTICo «очень тесно сотрудничает с Генпрокуратурой, имеет доверенность на представительство ее интересов и оказывает ей юридические услуги».

Ранее и Качановскую колонию, и больницу, где лечится заключенная Тимошенко, оснастили оборудованием для «видеоконференций». Это оборудование позволяет допрашивать госпожу Тимошенко дистанционно. Допрос госпожи Тимошенко по делу UTICo, если он начнется, будет продолжаться каждый день, кроме воскресенья, до тех пор, пока не завершится.

По плану судопроизводства все фактические данные должны быть переданы в суд до 4 октября 2012 г., в том числе показания — до 31 августа. Экспертные выводы по делу должны быть готовы не позже 12 декабря 2012 г. При этом не позже 3 октября стороны должны согласовать график экспертных обращений. А заседания Окружного суда южного Нью-Йорка по делу UTICo против госпожи Тимошенко должны начаться 5 сентября. На них будет рассматриваться иск UTICo к Юлии Тимошенко с требованием выплатить долги компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в размере $18,3 млн.

Год назад украинская Генпрокуратура обнародовала информацию, согласно которой в 1993 г. компания «КУБ ЛТД», которая впоследствии была преобразована в ЕЭСУ, заключила с UTICo договор относительно взыскания средств с третьей компании. Фирма UTICo договор выполнила, однако оговоренные комиссионные Тимошенко ей не заплатила.

«В 1993 г. ООО «КУБ ЛТД», генеральным директором которого была Тимошенко, заключило сделку с UTICo касательно розыска и возврата денежных средств украинскому государственному концерну «Агротехсервис» по его сделкам с КНР. За исполненную работу ООО «КУБ ЛТД» должно было заплатить компании обусловленные комиссионные»,— сообщили в Генпрокуратуре.

«После отказа Юлии Тимошенко давать показания, многое будет зависеть от активности UTICo»,— считает Сергей Толстов. По его словам, компания может ограничиться моральной победой и признанием вины Тимошенко, а может начать искать деньги Тимошенко на счетах иностранных банков, чтобы их арестовать. Господин Толстов напомнил, что компания UTICo занимается консалтинговой деятельностью, брокерскими и коллекторскими услугами. По его словам, «охота за деньгами восточноевропейских бизнесменов и политиков достаточно дорогое дело, но компания может потратить пару миллионов, чтобы вернуть остальную часть долга». «А если счета Тимошенко будут ею найдены, информацию о них фирма предоставит американской службе по исполнению приговоров»,— отметил политолог.

А вот дело, которое ранее инициировала в США сама Юлия Тимошенко, ответчиком по которому является бизнесмен Дмитрий Фирташ, эксперт считает слабо обоснованным, поскольку «в нем не представлены американские субъекты». «Дело носит скорее пропагандистский характер»,— говорит господин Толстов.

Напомним, что в апреле прошлого года Юлия Тимошенко обратилась в суд Нью-Йорка с иском против совладельца газового трейдера компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, в котором она оспаривала возврат «Нефтегазом Украины» компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. куб. м газа. В декабре прошлого года к списку ответчиков добавились фамилии Юрия Бойко, Семена Могилевича, Валерия Хорошковского, Виктора Пшонки и других. В апреле этого года суд Южного округа Нью-Йорка решил, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко обязана предоставить ему отчет о мерах по уведомлению ответчиков.

Андрей Кислов

Новини

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

Шотландський завод Liberty Steel не в змозі купувати сляби

Середня зарплата в Україні нижча у 4 рази від польської

Металурги України збільшили експорт плоского прокату на 27,5%

ВСІ НОВИНИ ⇢