Зимой будет газовый кризис

Точка зору

Минэнергоугля занимается подготовкой тендера на оказание консультационных услуг по реформированию НАК «Нефтегаз Украины» и к выходу госхолдинга на западные фондовые биржи. По мнению экспертов, это создает предпосылки для изменения условий сотрудничества с «Газпромом» и нового газового кризиса предстоящей зимой.

Украинские власти не настроены на прекращение партнерства в газовой сфере с Россией. Поэтому «Нефтегаз» продолжает диалог с «Газпромом» о создании трехстороннего консорциума по эксплуатации газотранспортной системы (ГТС). Об этом говорится в проспекте эмиссии украинских еврооблигаций на $1 млрд. в рамках рефинансирования долга перед ВТБ, опубликованном на сайте Ирландской биржи (Irish Stock Exchange).

Как отмечается в документе, в ходе создания такого консорциума должны быть учтены интересы Украины (транзитера газа), России (поставщика) и Германии (основного потребителя российского голубого топлива в ЕС). Соглашение должно предусматривать гарантии транзита газа по украинской ГТС и финансирования ее модернизации.

Рабочая группа по реформированию «Нефтегаза» была создана приказом Минэнергоугля 24 марта 2011 г. на основе указа президента Украины. Реформа холдинговой структуры НАК предусматривает создание самостоятельных компаний по профилю их деятельности: сбыт газа, транспортировка и хранение, добыча и переработка углеводородного сырья.

Глава правительства Николай Азаров говорил, что «Нефтегаз» прекратит свое существование. По его словам, решение об акционировании компаний связано с необходимостью выполнять требования европейской Энергетической хартии, которую ратифицировала Украина год назад. Также в связи с реформированием НАК украинские власти рассчитывают на привлечение дополнительных средств на западных биржах для развития добычи нефтегазовых ресурсов на отечественных месторождениях.

Ранее предправления «Нефтегаза» Евгений Бакулин подтверждал возможность подобного развития событий в 2012-2013 гг. «По «Нефтегазу» планируем выйти на цивилизованный уровень, то есть на IPO — чтобы можно было свободно покупать и продавать акции на открытом рынке»,— сказал он.

Также в правительстве не исключают возможности перезаключить действующие газовые договоренности между «Нефтегазом» и «Газпромом», благодаря реорганизации НАК. Но Кремль раскритиковал подобное развитие событий. Глава «Газпрома» Алексей Миллер высказал мнение, что такое возможно только в случае слияния российского газового монополиста с «Нефтегазом».

Аналитик Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант» обращает внимание на необходимость урегулировать отношения с держателями евробондов НАК, прежде чем осуществлять расформирование его холдинговой структуры. Ведь при выпуске евробондов Украина взяла на себя обязательства перед их держателями не изменять организационную форму НАК до полного погашения задолженности, которое запланировано на 2014 г.

А после реформирования «Нефтегаза» можно будет вести речь об IPO самостоятельных компаний, выделенных из состава госхолдинга. По мнению эксперта, их инвестпривлекательность будет выше, чем у НАК в нынешнем виде. «Участниками перераспределения прав собственности в отношении активов «Нефтегаза» могут стать не только украинские бизнес-структуры, заинтересованные в усилении своего влияния в нефтегазовом секторе, но и российский «Газпром», руководство которого многократно заявляло о стремлении расширить свое присутствие на украинском рынке»,— сказал собеседник «i».

Аналитики считают, что в ближайшей перспективе стоит ожидать обострения отношений между Украиной и Россией, поскольку позиция Киева по реформированию «Нефтегаза» противоречит интересам Кремля.

Предпосылки для обострения отношений между странами также создает отказ Украины формировать за свой счет резерв газа в подземных хранилищах, который необходим для выполнения «Газпромом» обязательств по контрактам со странами Евросоюза в зимнее время, когда спрос на голубое топливо резко возрастает.

НАК «Нефтегаз Украины» — государственный холдинг, в котором сконцентрированы основные финансовые потоки отечественной нефтегазовой отрасли. НАК владеет по 100% акций «Укртрансгаза», «Укргаздобычи» и «Черноморнефтегаза», а также 50%+1 акция ОАО «Укрнефти» и 43% «Укртатнефти» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод). 100% акций «Нефтегаза» принадлежат государству, функции по их управлению делегированы правительству в лице Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

НАК производит десятую часть валового внутреннего продукта Украины и обеспечивает 5% поступлений в государственный бюджет. Основные фонды, которыми управляет компания, составляют 3,5% от общегосударственных.

О том, что НАК «Нефтегаз Украины» ждут радикальные преобразования, на высшем политическом уровне впервые заговорили при власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Однако в то время чиновникам так и не удалось приступить к расформированию сложной и спорной с точки зрения прозрачности и эффективности структуры госхолдинга.

12 мая 2012 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» относительно реформирования нефтегазового комплекса». Документ конкретизирует правовые основы разделения холдинговой структуры «Нефтегаза» на отдельные компании в зависимости от выполняемых функций (транспортировка, добыча, реализация газа). Также он расширяет возможности для модернизации газотранспортной системы с участием иностранных инвесторов.

Производственные активы НАК «Нафтогаз Украины»

39 800 км

Протяженность магистральных газопроводов

74

Количество газокомпрессорных станций

112

Количество компрессорных цехов

5 450 МВт

Мощность компрессорных станций

349 200 км

Протяженность газораспределительных сетей

13

Количество подземных хранилищ газа

32 млрд. куб. м

Общий активный объем газа в подземных хранилищах

4 700 км

Протяженность магистральных нефтепроводов

51

Количество насосных станций

357 МВт

Мощность насосных станций

233

Количество месторождений в разработке

2572/2401/307

Эксплуатационный фонд скважин (газовых/нефтяных/нагнетательных)

5

Количество газоперерабатывающих заводов

91

Количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций

175 000

Персонал компании

Источник: корпоративный буклет НАК «Нафтогаз Украины»

Светлана Долинчук

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢