Путин решил отомстить за Тимошенко

Точка зору

В среду, 12 сентября, Хозяйственный суд Киева рассмотрит иск Министерства обороны России против правительства Украины о взыскании 3,2 млрд. грн., которые под государственные гарантии задолжала российским военным компания «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), возглавляемая Юлией Тимошенко.

Суд принял исковые требования к рассмотрению, а в качестве третьей стороны привлек Государственную казначейскую службу Украины и закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями «Промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Но представители ЕЭСУ в суд не явились и о причинах неявки не сообщили.

Единый государственный реестр судебных решений сообщает точную сумму долга — 3 239 449 614 грн. 14 коп., и дату получения иска — 27 августа. Это был понедельник. Накануне, в субботу, 25 августа, на даче президента России в Сочи прошла закрытая встреча Владимира Путина и Виктора Януковича. По словам украинского президента, речь на ней шла о цене на газ. «Мы бы хотели немножко изменить наши позиции в отношениях с Россией, поэтому нам есть о чем поговорить»,— заявил тогда Виктор Янукович. О каких-либо договоренностях, достигнутых на этой встрече, официально не сообщалось.

«Вот вам и результат беседы — Москва сделала следующий ход и демонстративно потребовала вернуть долг»,— заявил в разговоре с «i» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его словам, «такого прецедента, когда речь шла о «реальных деньгах» и долге многолетней давности, в отношениях Украины и России еще не было».

Политолог подчеркнул, что иск к правительству, поданный Россией накануне выборов, стал реакцией на предвыборную агитацию Партии регионов. «Это асимметричный ответ Путина на оскорбительную агитацию, в которой Россия показана в негативном свете,— каждые двадцать минут звучат слова о «кабальных газовых соглашениях» и прочее»,— сказал господин Небоженко. По его мнению, в ходе нынешней предвыборной кампании «ни одна другая политическая сила, кроме Партии регионов, не настроена так враждебно по отношению к России».

Напомним, что накануне встречи Виктора Януковича и Владимира Путина Высший спецсуд рассматривал кассацию по «газовому делу» Юлии Тимошенко. Оглашение решения суда было отложено, и произошло уже после встречи президентов. 29 августа суд оставил приговор в силе. По нему Тимошенко осуждена на семь лет за превышение полномочий при подписании невыгодного контракта о поставках газа из России при премьер-министре Владимире Путине.

Нынешний иск России к украинскому правительству также имеет прямое отношение к «газовому вопросу». Речь в нем идет о поставках в Россию стройматериалов и мебели в 1996-1997 гг., в счет погашения долгов Украины за газ. После этих поставок компания ЕЭСУ госпожи Тимошенко осталась должна российскому Министерству обороны $405 млн. (3,2 млрд. грн.). В 2001 г. против Юлии Тимошенко в России завели уголовное дело и передали его ГПУ. Но в 2005 г. оно было закрыто и в России, и в Украине.

Однако в марте прошлого года по инициативе Партии регионов была создана следственная комиссия Верховной Рады, которую возглавила Инна Богословская. Эта комиссия обратилась с запросом о долгах ЕЭСУ в Россию, и в июне прошлого года получила ответ. В нем российское Министерство обороны сообщило, что за ЕЭСУ числится долг в размере $405 млн.

А вот украинское Министерство финансов на запрос Инны Богословской ответило, что ничего об этом долге не знает, и госгарантий никогда не предоставляло. Министр Александр Лавринович тогда заявил, что у него «отсутствует информация относительно наличия любой задолженности корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации». «Министерством финансов не предоставлялись государственные гарантии по обязательствам корпорации»,— заявил он, подчеркнув, что «Украина как государство не несет ответственности за действия субъектов внешнеэкономической деятельности».

Тем не менее СБУ против Юлии Тимошенко уголовное дело возбудила. И в октябре прошлого года ей предъявили обвинение по п. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенная в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц), по которой Тимошенко грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

«В частности, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн.»,— сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Когда об этом стало известно в России, пресс-служба Владимира Путина распространила заявление: «Мы никогда не поддерживали Киев в преследовании Тимошенко, и особенно в привязке этих уголовных дел к контрактами между «Газпромом» и «Нафтогазом». Мы не раз давали это понять украинским властям, причем по всем каналам. Никто и не мог предположить, что письмо Минобороны России будет использовано именно так».

Уголовное дело по ЕЭСУ рассматривает Киевский районный суд Харькова, очередное заседание которого назначено на 11 сентября. А на следующий день в Киеве дело о долгах ЕЭСУ будет рассматривать хозяйственный суд.

Со своей стороны, оппозиция поспешила заявить, что напоминание о долгах ЕЭСУ перед Минобороны России является попыткой властей вновь опорочить экс-премьера Юлию Тимошенко. «Очередной виток раскручивания истории с несуществующими долгами корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации — это слабая попытка режима Януковича накануне выборов еще раз очернить имя Юлии Тимошенко»,— говорится в заявлении Объединенной оппозиции «Батьківщина».

При этом оппозиция цитирует письма от Министерства юстиции и Министерства финансов правительства Азарова, в которых указано, что «в учете Министерства финансов отсутствует информация о наличии любой задолженности корпорации ЕЭСУ перед российским Минобороны. «Хотим напомнить господину Януковичу, как создателю такого «свежего» и «неординарного» пиар-хода, что его собственное правительство в лице министра юстиции Александра Лавриновича уже неоднократно опровергало существование такого долга. Иначе чем как предвыборную провокацию власти, сегодняшнее постановление Хозяйственного суда Киева мы рассматривать не можем»,— утверждают оппоненты власти.

Однако именно власти, возможно, придется погашать старый долг перед россиянами из средств госбюджета, взятых из карманов украинских налогоплательщиков.

«Правительство попробует доказать, что это — долг частной компании, за который оно не несет ответственности»,— сказал в разговоре с «i» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Он предположил, что на основании судебных решений Кабмин сможет обратиться в ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF,— межправительственная организация, которая занимается противодействием отмыванию преступных доходов) с целью розыска зарубежных счетов Юлии Тимошенко и взыскания с нее долгов. «Иск со стороны России — это также сигнал Западу, что на Тимошенко в политике ставить нет смысла»,— отметил господин Толстов. По его мнению, в Москве Тимошенко тоже списали с политических счетов, убедившись, что она «ближе к Меркель, чем к Путину».

А вот Виктор Небоженко, напротив, считает, что российский иск направлен против украинских властей. «Это демонстративный «наезд» на Януковича и правительство перед выборами. У Тимошенко денег нет. Их придется отдавать украинскому правительству»,— заключил политолог.

Андрей Кислов

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢