Написана еще одна стратегия

Мнение

Минэкономики опубликовало на своем сайте проект Стратегии развития (СР) Украины до 2020 г. Его содержание, в основном, носит констатирующе-описательный характер. Некоторую конкретику можно найти только в четвертом разделе СР «Сценарии, этапы и рамочные условия развития экономики Украины до 2020 г.»: в 2009-2012 гг. должно произойти торможение развития из-за воздействия мирового кризиса, а 2013-2020 гг. станут важным этапом ускорения экономического и социального развития Украины.

Одно из непонятных и слабых мест документа — меры и задачи, расписанные на 2009-2012 гг., которые «соответствуют основным положениям Программы деятельности Кабмина «Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие». Эта Программа не является официальным документом (не проголосована Радой) и представляет собой преимущественно набор деклараций и тезисов.

Цель развития в 2009-2012 гг. — минимизация влияния мирового кризиса и оздоровление финансовых рынков, реального сектора экономики (прежде всего энергетического, аграрного и внутренне ориентированного). Разработчики СР рассчитывают, что падение ВВП достигнет дна в третьем квартале 2009 г. А 2013-2020 гг. определяются как посткризисный период, на который запланировано множество декларативных и многократно озвученных целей.

Нацеливаясь на реализацию оптимистического сценария, авторы СР исходят из следующих внешних допущений. Мировая экономика затормозит развитие в 2009 г. и выйдет из кризиса сначала в финансовом секторе, а потом в реальном (в течение 2009-2010 гг.). При этом вырастет давление на развивающиеся страны и станут более жесткими условия международной конкуренции. С 2010 г. возобновится тенденция повышения цен на энергоресурсы и другое сырье, включая металл и зерно.

Делается два десятка внутренних допущений, основные из которых: усиление социальной нагрузки на бюджет в 2009-2010 гг. с постепенным повышением инвестиционной составляющей бюджетных издержек до 5% в 2012 г.; повышение ценовой конкурентоспособности в конце 2008 г. должно повлиять на возобновление роста экспорта с третьего квартала 2009 г.; восстановление позитивной динамики импорта в 2010 г., а в 2012 г. — улучшение ценовых условий торговли.

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что СР до 2020 г. — не самый востребованный сегодня интеллектуальный продукт: «Может, Минэкономики использовало бюджетные средства, поскольку есть такая статья — на работу министерства с наукой. Мы не знаем сейчас динамики падения,поэтому не можем определить его длительность и соответствующие амортизационные механизмы. Можно над чем-то работать, но в рамках одного года. Хотя нужно видеть и за пределы одного года, поскольку выход из кризиса произойдет не быстрее, чем через три-четыре года». Господин Лановой отметил, что его больше интересуют усилия, которые прилагаются для изменения и стабилизации ситуации, а не угадывание тенденций и ожидание того, что через «три или четыре года все пройдет, а может, и не пройдет». «Это же не футурология, а конкретная политика с соответствующим воздействием на систему. Нужна программа действий, а не аналитический сюжет. У правительства такой программы нет — это факт»,— подчеркнул экономист.

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь сообщил «і», что горизонт планирования в Украине намного ниже заявленного в СР временного промежутка, но это не означает, что стратегия совершенно не нужна. Прогноз по достижению дна в третьем квартале 2009 г., по мнению господина Жолудя, основывается на эффекте базы: «В третьем квартале 2008 г. было достаточно большое давление со стороны сельхозпроизводителей, которые собрали рекордный урожай. В третьем квартале 2009 г. аграрии такой успех не повторят. Из-за этого очень вероятно снижение в этом секторе. Возможно, за счет этих подсчетов они и вышли на третий квартал 2009 г.» По словам эксперта, заявлять о том, что после третьего квартала начнется улучшение,— слишком оптимистично: «Я не вижу увеличения внешнего спроса начиная с четвертого квартала с.г. А у нас очень открытая экономика, которая завязана на внешний спрос на экспортные товары».

Новости

19 января 2022

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

Цены на нефть снова обновили рекорд

Индонезия установит запрет на экспорт бокситов с 2023 г. и медной руды с 2024 г.

Транзит газа через Украину упал до минимума

Tenova будет внедрять водородные технологии в металлургической промышленности

Вьетнам впервые в своей истории стал нетто-экспортером стали

Металлурги РФ просят отменить антидемпинг на украинские валки

Китай наращивает импорт алюминия

Мировой экономике пророчат замедление темпов роста

ВСЕ НОВОСТИ ⇢