Жерар Вормс: Мы предпочитаем решать вопросы неформально

Точка зору

В рамках Национального форума Международной торговой палаты (ICC Ukraine) в Украину прибыл президент ICC ЖЕРАР ВОРМС. В интервью корреспонденту Ъ ЮРИЮ ПАНЧЕНКО он рассказал о том, чем Украина по-прежнему привлекает иностранных инвесторов.

— Какие преимущества с точки зрения инвестора существуют в Украине?

— В вашей стране есть много аспектов, привлекательных для инвесторов. Есть много профессионалов в различных областях экономики от сельского хозяйства до тяжелого машиностроения. Мы считаем привлекательными инвестиции в возобновляемые источники энергии. Положительным фактором является и то, что вы смогли успешно провести Евро-2012, подтвердив, что украинские власти в силах справиться с проектом такого уровня. Впрочем, инвесторов в вашей стране по-прежнему беспокоит отсутствие возможностей для прозрачного ведения бизнеса, нестабильность, в том числе и политическая. Многие жалуются на сильный бюрократический прессинг. Хотя ситуация и улучшается, но все эти проблемы все еще актуальны. В целом рост инвестиционный привлекательности незначителен, но и спада мы тоже не наблюдаем, так что в целом тенденция положительная. И все же из моих разговоров с представителями украинского бизнеса я делаю вывод, что инвестпривлекательность страны может быть гораздо выше уровня, на котором она находится сейчас, как это следует из рейтингов Всемирного банка или Давосского форума.

— У вас не складывается впечатление, что власти не в силах или просто не желают что-либо менять?

— Решение любой проблемы – это диалог правительства и частного сектора. Я встречался с первым вице-премьер министром Украины Валерием Хорошковским и постарался убедить его углубить уровень нашего диалога. Например, мы высоко ценим активное сотрудничество Национального комитета ICC Ukraine с украинским правительством по проекту «Единого таможенного окна», который существенно упрощает внешнеэкономические операции с товарами. Мы также уделяем значительное внимание осуществлению в Украине проектов устойчивого экологического развития экономики Greenergy. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что многие проблемы – и борьба с коррупцией, и проблемы, связанные с законодательством, вполне возможно решить в диалоге с правительством. Что касается политической нестабильности, то эта проблема характерна для многих стран, например и для Франции.

— Каким образом ICC решает вопросы, которые волнуют бизнес?

— Мы предпочитаем решать вопросы неформально, путем достижения компромисса, а не выдвижения взаимных обвинений. В центральном офисе ICC мы ограничиваемся лишь общими рекомендациями по ключевым проектам сотрудничества с властями. Нынешний форум – это хорошая возможность для властей показать, что в вашей стране есть аппетит к привлечению инвестиций. Я уверен, что в Украине нет, скажем так, мировоззренческих проблем, препятствующих приходу иностранного капитала. Но идея вложений в Украину должна стать модной – правительству стоит рассматривать пути улучшения инвестиционного образа страны как маркетинговую стратегию.

— Насколько часто украинские компании обращаются в Международный арбитражный суд ICC?

— По общему правилу украинские компании могут обращаться в Международный арбитражный суд при МТП в случае возникновения спора между украинской компанией и нерезидентом при наличии соответствующего арбитражного соглашения между сторонами. Статистика Международного арбитражного суда при МТП относительно рассмотренных дел при участии сторон из Украины в 2008-2010 годах указывает на то, что это очень маленький процент, но он постепенно растет. Стоит отметить, что в середине лета был завершен перевод Арбитражных правил МТП на украинский язык, эта работа проводилась в рамках сотрудничества Национального комитета ICC Ukraine с ведущими украинскими юридическими фирмами. В перспективе это событие должно повысить популярность международного арбитража, как метода разрешения споров в Украине, в целом, и частоту обращения украинских компаний к Арбитражным правилам МТП в частности. К слову, один из судей, участвующих в Международном арбитраже МТП, является гражданином Украины.

Юрий Панченко

Новини

23 Травня 2024

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

Бізнес закликає владу дозволити самостійно визначати критично важливих співробітників 

Укрзалізниця просить уряд забронювати критичних працівників

Виробництво арматури у Китаї скоротилося на 12,8%

Уряд планує підвищити ПДВ і збільшити військовий збір

Внутрішнє споживання сталі у Японії за підсумками першого кварталу знизилося на 1,2%

Україна увійде в зиму з дефіцитом е/е, бо не встигне відновити генерацію за літо

Британська розвідка: потенціал відновлення економіки України високий

Велта відчуває гостру нестачу працівників

22 Травня 2024

Україна націоналізує два трубні заводи, які пов’язані з російським олігархом

Фонд держмайна планує відновити приватизацію портової інфраструктури на Дунаї

УЗ отримала збитки на 300 млн, скасувавши аукціони з продажу брухту 

ФДМУ визначив стартову ціну ОГКХ у 3,9 млрд грн

Міжнародний трибунал зобов’язав держави світу контролювати викиди, які сприяють зміні клімату

ВСІ НОВИНИ ⇢