О развитии промышленности

Точка зору

В Днепропетровске президент Виктор Янукович провел Всеукраинское совещание по развитию реального сектора экономики. В ходе мероприятия глава государства высказался за усовершенствование структуры Кабинета министров и поручил правительству разработать ряд долгосрочных программ. Мероприятие запомнилось также жесткими заявлениями господина Януковича в адрес министра экономического развития и торговли Петра Порошенко. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Главным пунктом повестки дня вчерашнего визита главы государства в Днепропетровск было проведение Всеукраинского совещания по развитию реального сектора экономики. На мероприятие, которое проходило в актовом зале управления завода "Южмаш", собралось около 300 человек — представители правительства, областных государственных администраций, промышленники и бизнесмены.

В начале совещания Виктор Янукович спросил присутствующих, на каком языке ему лучше с ними разговаривать: украинском или русском. "Ну, как вы мне сказали, так я с вами и буду говорить — по-русски",— заявил президент. "Нам нужно постоянно держать руку на пульсе и понимать, что происходит в мировой экономике, чтобы адекватно реагировать на изменения",— продолжил он. При этом Виктор Янукович подчеркнул, что структура правительства, по его мнению, не отвечает потребностям развития экономики. "Нужно усовершенствовать структуру Кабмина, потому что сегодня промышленность как отрасль осталась в стороне. Такого быть не должно",— сказал господин Янукович.

Министры, руководители регионов и крупных предприятий, выступавшие после президента, также высказывались за поддержку отечественной промышленности. Зал оживился во время речи главы Минэкономразвития Петра Порошенко. Министр попросил Виктора Януковича поддержать введение в Украине утилизационного сбора на импортные автомобили в ответ на введение с 1 сентября такого сбора Россией (см. "Ъ" от 7 сентября). "Сейчас у нас есть уникальная возможность защитить национального машиностроителя — просто установить справедливую ставку утилизационного сбора. Мы должны принять как проект постановления, так и закон. Постановление было принято неделю назад, но автоимпортеры ходят по разным ведомствам, пишут необоснованные замечания и мешают. Я прошу вашей помощи, господин президент",— заявил министр.

Последующей реакции Петр Порошенко вряд ли ожидал.

— Плохому танцору всегда что-то мешает,— бросил Виктор Янукович.

— Позвольте… Я хотел…. Извините…— оторопел господин Порошенко.

— Что вы рассказываете?! Кому вы рассказываете?! Я вам головы поотрываю, очень скоро, сразу после выборов,— разошелся глава государства.

— Ну, что же, спасибо. Будем действовать без вашей помощи,— ответил министр.

Подводя итог совещанию, Виктор Янукович среди прочего поручил Кабинету министров разработать программу формирования государственной политики до 2017-2018 годов и программу реформирования военно-промышленного комплекса на пять лет, до 2018 года.

Людмила Сидоренко

Новини

29 Травня 2024

Ставки фрахту в Чорному морі продовжили падіння

Виробництво цементу зросло на 46,3%

Німеччина хоче, щоб ЄС остаточно припинив імпорт енергоресурсів з росії

Німеччина прискорить водневі проєкти для скорочення викидів вуглецю

Укрнафта збільшила видобуток нафти на одній з свердловин у 25 разів 

ФДМУ планує запустити виробництво на Сумихімпромі

У I кварталі шведські металурги скоротили виплавку сталі

Румунія планує відновити виробництво на метзаводі Otelu Rosu

Samarco планує відновити виробництво окатишів на заводі який простоював з 2015 року

Україна втратила 85% потужностей теплової генерації

Енергоатом витратив на компенсацію тарифів на е/е для населення 48 млрд 

Osaka Titanium Technologies планує збільшити потужності з виробництва титанової губки

Cleveland-Cliffs веде переговори про купівлю американських активів НЛМК

Вірменія продовжила дію заборони на експорт металобрухту

ЄБРР інвестуватиме в Україну 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

Дохід у металургійній галузі Китаю скоротився на 4,2%

ВСІ НОВИНИ ⇢