Николай Азаров встретился с такими же, как он

Точка зору

В субботу в Ялте закончилось очередное ежегодное заседание Совета глав правительств Содружества независимых государств. Участники заседания ратифицировали договор о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли, а также провели ряд двусторонних встреч. В частности, на переговорах премьер-министра Украины Николая Азарова с российским премьером Дмитрием Медведевым стороны обсудили взаимную отмену утилизационного сбора на автомобили. Правда, никакого решения по этому вопросу по результатам встречи принято не было. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Одним из главных вопросов заседания Совета глав правительств стран СНГ, которое проходило в Ливадийском дворце с 27 по 29 сентября, было удовлетворение ноты Узбекистана о намерении присоединиться к зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. «Принято решение завершить работу относительно присоединения Узбекистана до конца года. Республика Узбекистан будет девятым государством»,— сообщил председатель исполнительного комитета—исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Следует отметить, что это уже вторая попытка Узбекистана войти в ЗСТ. Республика на протяжении нескольких лет обсуждала условия присоединения, но в октябре 2011 года отказалась подписывать договор. В феврале Узбекистан снова написал прошение с просьбой о принятии.

В пятницу совет глав правительств стран СНГ ратифицировал договор о вступлении Узбекистана в ЗСТ. В ходе заседания его участники также утвердили ряд документов, в частности, комплекс мероприятий по реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ, а также стратегию сотрудничества стран СНГ в построении и развитии информационного общества. Кроме того, была утверждена концепция информационного телеканала «Мир 24» на базе межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и рассмотрен ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов деятельности Содружества, среди которых размер долевых взносов государств на 2013 год. Наибольшие отчисления сделают Россия ($13,5 млн), Украина ($2 млн) и Казахстан ($1,6 млн).

В Ялте премьер-министр Николай Азаров провел ряд двусторонних встреч со своими зарубежными коллегами. В частности, он обсудил с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем возможность создания совместного фармацевтического предприятия, а с премьер-министром Молдавии Владом Филатом договорился активизировать работу по демаркации государственной границы.

Разговор господина Азарова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым состоялся за закрытыми дверями. Его подробности позже сообщили в пресс-службе Кабинета министров — «главы правительств обсудили возможность взаимного неприменения утилизационного сбора на автомобили». Напомним, Украина ввела утилизационный сбор 14 сентября. Сейчас он касается исключительно российской автопродукции и был введен в ответ на аналогичные действия РФ (см. “Ъ” от 13 сентября).

По словам представителей Кабмина, Украина планировала в Ялте подписать с Россией межправительственное соглашение, в соответствии с которым украинские импортеры автомобилей имели бы такие же условия, как и российские производители. Однако эти планы не были реализованы. «Мы обсудили много вопросов нашего двустороннего сотрудничества, в том числе и вопрос утилизационного сбора. Сейчас он на стадии решения. И наша делегация будет работать с соответствующими министерствами Российской Федерации»,— рассказал Николай Азаров после встречи с премьером РФ.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев сделал «дипломатическое па» в сторону Николая Азарова, призвав украинских предпринимателей «беречь свое правительство». «Я обращаюсь ко всем, но в первую очередь к украинским предпринимателям: берегите свое правительство, потому что когда правительство меняется, оно увеличивает налоги»,— сказал господин Медведев.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится 31 мая 2013 года в Минске (Белоруссия).

Игорь Ливанов

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢