ВТБ до ноября продаст пакет акций Металлоинвеста

Точка зору

Банк ВТБ намерен до конца ноября завершить сделку по продаже 20% акций «Металлоинвеста». Ожидается, что пакет выкупит сама компания, впрочем, глава ВТБ Андрей Костин намекнул, что покупателем может стать кто-нибудь из действующих акционеров «Металлоинвеста».

«Металлоинвест» мы продадим до конца ноября», — сообщил в прошлую пятницу глава ВТБ Андрей Костин. Он не сказал, кому может быть продан пакет, заявив: «Ищите их среди нынешних собственников». Напомним, 20% акций «Металлоинвеста» ВТБ приобрел у Coalco Metals Василия Анисимова в декабре прошлого года. При этом полученные деньги г-н Анисимов направил на погашение кредита на 2,5 млрд долл., привлеченного у того же ВТБ.

В настоящее время 50% акций «Металлоинвеста» принадлежит структурам Алишера Усманова. Тот ранее сообщал, что не планирует выкупать акции у ВТБ, но готов поддержать менеджмент «Металлоинвеста», если бумаги решит приобрести сама компания. В прошедшую пятницу Алишер Усманов в интервью Reuters подчеркнул, что, скорее всего, пакет приобретет «Металлоинвест». «Думаю, компания решит приобрести эти акции для себя. И использовать как казначейские акции в ходе IPO. Я это принимаю и поддерживаю», — сообщил он. Но даже если акции выкупит сама компания, это хорошая новость для г-на Усманова, ведь эффективная доля его участия в капитале «Металлоинвеста» превысит 50-процентный порог.

Соруководитель аналитического департамента ФГ БКС Кирилл Чуйко уверен, что сюрпризов не произойдет и «Металлоинвест» выкупит собственные акции у ВТБ. По мнению начальника аналитического отдела инвесткомпании «Трейд-Портал» Алексея Рыбакова, 20% акций холдинга могут стоить 2,3—2,5 млрд долл.

Ориентиром, сколько «Металлоинвест» может заплатить ВТБ за собственные акции, может послужить другая сделка между этими компаниями. В прошлом году горнометаллургический холдинг приобрел векселя банка на 2,48 млрд долл., которые необходимо погасить в декабре 2012 года. По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, скорее всего, сделка не будет денежной, по сути, «Металлоинвест», купив векселя, уже оплатил свои акции. «Если в марте были выкуплены векселя, то уже тогда стороны договорились о взаимозачетной сделке. Тем более что стоимость векселей и оценочная стоимость пакета акций практически равнозначны», — рассуждает эксперт.

Алишер Усманов хочет консолидировать активы и отойти от дел
«Теперь у нас есть цель — создать большой холдинг, который консолидирует наши активы в различных областях бизнеса: горнодобывающая промышленность, телекоммуникации, Интернет и медиа, финансы и инвестиции», — рассказал Алишер Усманов в интервью агентству Reuters. Вместе с финансовыми активами выстроенная бизнесменом империя получит 6—7 млрд долл. EBITDA в 2012 году при выручке 20—25 млрд долл., процесс объединения может быть завершен через шесть месяцев, добавил он. При этом предприниматель признался, что его мало интересует управление такой компанией и бизнесом заниматься он больше не хочет. «Необходимо консолидировать активы и отходить от управления этими компаниями», — заявил он.

Евгения Сергиенко

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢