Нацбанк теряет резервы

Точка зору

Ситуация на валютном рынке пока не создает предпосылок для сильных колебаний курса гривны. Вчера в Национальном банке сообщили, что в августе, как и в июле, платежный баланс оставался положительным благодаря притоку средств по счету финансовых операций. Однако если в июле валюта поступила за счет продажи еврооблигаций, то в августе — скорее всего за счет ввоза средств на проведение выборов, отмечают эксперты. Между тем необходимость возвращать кредиты Международному валютному фонду приводит к сокращению международных резервов центробанка. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Приток валюты в Украину остается стабильным, заявили вчера в Национальном банке (НБУ). Уже второй месяц подряд наблюдается профицит платежного баланса: если в июле он составил $808 млн, то в августе — $615 млн. Поступление средств было обеспечено профицитом счета финансовых операций, который в августе оказался идентичным июльскому — $2,14 млрд. Однако если в июле положительный показатель был результатом размещения евробондов на $2 млрд (см. "Ъ" от 3 сентября), то в августе госсектор привлек благодаря кредитам и облигациям лишь $28 млн.

Притоку средств способствовал реальный сектор — предприятия взяли кредитов на $1,35 млрд, отдав $710 млн. Впервые с мая положительную динамику по займах показали и банки, которые привлекли кредитов на $66 млн больше, чем вернули. "Очевидно, что речь идет о рефинансировании кредитов. Учитывая не очень благоприятную ситуацию для размещений в августе, это рефинансирование проводили материнские структуры",— объясняет руководитель отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

НБУ пока не удается решить проблему оттока валюты из банковского сектора: в августе — на $659 млн, что лишь немногим меньше, чем месяцем ранее,— $691 млн. Однако общая категория "другой капитал", в которую входит отток валюты из банков, сильно изменилась: после вывода в июле $699 млн в августе был приток такой же суммы. "Перед выборами поступают средства на финансирование избирательной кампании",— полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Счет текущих операций остался дефицитным. В августе он ухудшился с $1,31 млрд до $1,53 млрд на фоне несущественного изменения динамики экспорта и импорта товаров. При этом почти в три раза вырос отток валюты по статье "сальдо доходов" — с $289 млн до $725 млн — из-за выплаты дохода по инвестициям.

Положительная динамика августа позволила свести платежный баланс с профицитом в $304 млн. В сентябре он может вырасти снова. "Помимо еще одного размещения евробондов на $600 млн, в сентябре улучшились ситуация для размещений частного сектора. Поэтому динамика по финансовому счету однозначно будет лучше. Другое дело, что в отчетности за сентябрь ожидается ухудшение текущего счета из-за снижения мирового спроса на руду",— считает господин Печерицын. "В сентябре мы видели увеличение закупок валюты населением, поэтому месячный показатель платежного баланса хоть и будет положительным, но скорее всего более низким, чем в августе",— уточняет господин Охрименко.

Однако в последующие месяцы давление на платежный баланс усилится. "Ситуация на мировых рынках остается шаткой. Если к этому добавится и ухудшение на финансовых рынках, то возникнет угроза стабильности гривны. Положение может спасти приток валюты от прямых вложений, однако они пока остаются на очень низком уровне",— уверена экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. За восемь месяцев инвестиций поступило на $4,3 млрд.

Отрицательное влияние на курс оказывает и необходимость погашения кредитов Международному валютному фонду. В августе при положительном платежном балансе в $615 млн Украина выплатила $920 млн, из-за чего резервы Нацбанка сократились на $305 млн, до $30 млрд. В следующем году государству надо вернуть фонду $6 млрд, а значит, даже при платежном балансе около нуля международные резервы НБУ продолжат сокращаться.

Юрий Панченко

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢