Вопросы остаются

Точка зору

Лидеры парламентских фракций и главы комитетов договорились снять с рассмотрения скандальный законопроект о клевете, подготовленный представителем Партии регионов. Впрочем, рассмотреть все 130 вопросов повестки дня сегодняшнего заседания, по мнению депутатов, они не успеют. В связи с этим в Партии регионов предлагают "вычленить второстепенные законопроекты", которых, по подсчетам депутатов, более половины. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В начале вчерашнего заседания согласительного совета председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил собравшимся, что в проект повестки дня заседания Рады 2 октября внесено более ста вопросов. "Сейчас есть 130 вопросов, и это еще не все,— сказал он, многозначительно глядя на депутатов.— Нужно определиться с перечнем законов, которые мы реально сможем рассмотреть, потому что это (проект повестки дня.—"Ъ") нужно делить на два".

Напомним, на предыдущем заседании согласительного совета 17 сентября депутаты решили до выборов работать в сессионном режиме только один день на протяжении пленарной недели. Остальные дни официально отвели для "работы в комитетах", хотя народные депутаты не скрывают, что свободное от заседаний время посвящают предвыборной агитации (см. "Ъ" от 18 сентября).

"Да, список (законопроектов.—"Ъ") довольно большой — даже если десять часов будем работать, вряд ли управимся,— поддержал Владимира Литвина глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов.— Нужно вычленить оттуда второстепенные законопроекты, чтобы осталось 40-45 вопросов".

Взаимопонимание, царившее между представителями парламентского большинства, разрушил заместитель председателя фракции Компартии Валентин Матвеев, неожиданно обрушившийся с критикой на правительство. "Вы только посмотрите, в этой повестке 49 правительственных законопроектов! — закричал он.— В Кабмине, наверное, под конец срока полномочий Рады у кого-то прорвало орган, отвечающий за законотворческую деятельность! Где они раньше-то были?"

Впрочем, на присутствующего в зале вице-премьера—министра социальной политики Сергея Тигипко выпад господина Матвеева не произвел впечатления — он, как и все время до этого, флегматично чертил что-то на листке бумаги. Однако представитель Компартии не унимался: "Нужно немедленно рассмотреть вопрос о продлении моратория на продажу земли до 1 января 2014 года!" "Возможно, и стоило бы рассмотреть, но пусть сначала свой вывод даст профильный комитет",— миролюбиво ответил ему спикер, после чего передал слово главе фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрею Кожемякину.

Господин Кожемякин, фракция которого ничего не сделала для противодействия принятию в первом чтении скандального законопроекта Виталия Журавского (ПР) о клевете, в начале своего выступления решил поддержать протест журналистов, выступающих против этого документа у здания парламента (см. материал на стр. 3). "Владимир Михайлович, это же ваша фракция вместе с фракциями Партии регионов, Компартии и "тушек" ночью 18 сентября приняла закон о клевете,— сказал он, обращаясь к председателю Рады.— Вам всем нужно честно сказать, что хотели наехать на журналистов, на гражданское общество!" Андрей Кожемякин тут же высказался за необходимость отменить принятый в первом чтении законопроект: "Мы требуем немедленно рассмотреть этот вопрос — завтра (2 октября.—"Ъ"), первым в повестке дня!"

Следует отметить, что за последнюю неделю планы большинства относительно законопроекта Виталия Журавского значительно изменились. Сначала против принятия документа выступил президент Виктор Янукович, а затем сам господин Журавский подал в Раду проект постановления об отзыве своего законопроекта (см. "Ъ" от 27 сентября).

"Если приняли решение, не способствующее консолидации, то его нужно отменить,— признал спикер.— Предлагаю без обсуждения отменить либо отправить законопроект в Венецианскую комиссию. Но лучше было бы забыть об этом законе и сообщить прежде всего активной части общества, то есть работникам СМИ, о том, что он не будет принят". После окончания заседания господин Литвин пообещал поставить на голосование вопрос об отзыве законопроекта сегодня, 2 октября. "Сегодня наша фракция будет определяться, но думаю, что, учитывая мнение президента, мы поддержим снятие его с рассмотрения",— в свою очередь подчеркнул Александр Ефремов.

Валерий Кучерук

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢