Китайцы вызовут Барака Обаму в суд

Точка зору

Американская компания Ralls, принадлежащая китайским предпринимателям, собирается подать в суд на президента США Барака Обаму. Глава Белого дома на прошлой неделе под предлогом угрозы национальной безопасности специальным распоряжением запретил строительство ветряков около военно-морской тренировочной базы в штате Орегон. Это первое за 22 года решение президента США заблокировать иностранную сделку и первая попытка компании судиться с ним.

Зарегистрированная в США частная компания Ralls подаст в суд на Обаму, посчитав его распоряжение остановить проект незаконным. «Президент не может находиться вне закона, даже если затронуты вопросы национальной безопасности», — цитирует The Financial Times одного из участников процесса. Сторона будет добиваться отмены постановления или денежной компенсации.

В марте Ralls купила у греческой Terna четыре ветряные электростанции. Однако в апреле в ВМС США посчитали, что один из ветряков мешает проведению летных учений. Компания перенесла установку и начала обговаривать с военными сумму компенсации. В июне в дело вмешался комитет ПИИ в США (CFIUS), который через два месяца расследования постановил перенести все построенные установки и запретил продажу оборудования третьей стороне. Ralls подсчитала, что запрет на строительство обойдется ей в 25 млн долл., и решила обжаловать решение CFIUS в суде. На сторону Ralls встало даже правительство, разрешив продолжить предварительные строительные работы. Но 28 сентября президент США специальным распоряжением запретил стройку, обязав компанию в течение ближайших 14 дней разобрать все постройки и вывезти оборудование, а затем в течение 90 дней продать все четыре участка, отведенных под ветропарк. Президент также разрешил правоохранительным органам допрашивать сотрудников Ralls и проверять все внутренние документы компании. Это стало первым подобным вмешательством президента в дела китайского бизнеса с 1990 года, когда Джордж Буш-старший заблокировал покупку производителя космического оборудования Mamco Manufacturing китайскими властями.

В Ralls считают, что претензии США неправомерны и свидетельствуют о протекционистской политике страны, направленной против Китая (основатели Ralls также являются топ-менеджерами китайского производителя строительной техники Sany). В том же районе расположены ветряные мельницы, которые принадлежат компаниям Германии и Дании, против них никаких расследований не проводится. «До покупки к греческим владельцам этих ветряков не было никаких вопросов», — цитирует China Daily представителя Sany Чжоу Цина. Юристы считают, что у Ralls мало шансов добиться пересмотра решения. «Они могут подать иск, но суд не вправе отменить постановление президента», — сказала представительница департамента Минфина Натали Уэйт Эрнест.

Китай традиционно считается одной из главных угроз экономическому благополучию США, и компаниям КНР с трудом удается получить одобрение местных властей на крупные сделки. Так, CFIUS уже три раза блокировал поглощения на американском рынке китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies — регулятор посчитал, что компания имеет слишком тесные связи с военной верхушкой Китая. «У КНР почти нет защитников в США, зато много критиков. Крупные прямые инвестиции из страны всячески блокируются. При этом рынок США по большей части остается открытым: поток дешевых товаров из Китая растет, а их банки получили разрешение свободно действовать на территории страны», — сказал РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли. Чтобы лишний раз не раздражать регуляторов, многие китайские компании уже отказались от практики поглощений в пользу приобретения миноритарных пакетов.

Эксперты считают, что давление на компании из КНР усилится в преддверии президентских выборов, так как оба кандидата пытаются как можно выгоднее разыграть китайскую карту. «Обама не побрезгует принять символические меры против Китая. При этом позиция кандидата от республиканцев Митта Ромни остается более жесткой — он считает КНР валютным манипулятором и хочет взвинтить торговые пошлины на китайский импорт», — отметил г-н Лесли.

Юлия Калачихина

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢