У Госавтоинспекции обострится нюх

Точка зору

В управлении ГАИ МВД сообщили о новых технических устройствах, которые будут использоваться для выявления нарушителей на дорогах. В ГАИ намерены отказаться от приборов, фиксирующих скорость транспортных средств, но не имеющих функций фото- и видеосъемки. Помимо этого, в ГАИ собираются провести испытание российского алколазера "Бутон" — прибора, способного на расстоянии определять наличие паров спирта в салоне автомобиля.Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера исполняющий обязанности начальника управления ГАИ МВД (УГАИ) Владимир Резников заявил о готовящемся техническом переоснащении ведомства. "Я уверен, что до конца года мы полностью отойдем от использования приборов, которые фиксируют скорость, но не имеют функций фото- и видеосъемки",— сообщил он. По словам господина Резникова, вместо них будет использоваться автоматический стационарный комплекс "Гарпун" на основе камер TruCam, разработанных в США. Прибор способен зафиксировать превышение скорости на расстоянии до 1500 м с помощью точечного облучения автомобиля лазером. Данные о нарушителе затем будут переданы на стационарный пост ГАИ или патрульному автомобилю.

Напомним, о намерении ввести систему автоматической фиксации правонарушений на дорогах Владимир Резников заявил еще в августе. Такую необходимость в ГАИ пояснили высоким уровнем аварийности из-за нарушения скоростного режима. (см. "Ъ" от 2 августа). В 2008 году ГАИ уже пыталась ввести автоматическую фиксацию правонарушений, однако уже через год она была отменена из-за многочисленных жалоб водителей, пытавшихся оспорить ее результаты в судебном порядке.

Как пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы УГАИ МВД Александр Зубенко, процесс регистрации нарушений с помощью комплекса "Гарпун" будет отличаться от принятого в 2008 и 2009 годах. "Комплексы, работавшие ранее, только фиксировали превышение скорости, после чего нарушителям направлялись уведомления с требованием оплаты штрафа. Теперь сотрудники ГАИ, получив сигнал о превышении скорости, остановят нарушителя и составят протокол",— рассказал господин Зубенко. Как сообщил Владимир Резников, ГАИ уже закупила 137 устройств TruCam по цене 99 тыс. грн за штуку. Установить их планируется в местах повышенной аварийности в Киеве и Киевской области. Работать они начнут в 2013 году.

Прибор способен зафиксировать превышение скорости на расстоянии до 1500м с помощью точечного облучения лазером
Помимо этого, в ГАИ намерены провести испытание разработанного в России алколазера "Бутон", добавил господин Резников. Это устройство размещается на обочине дороги и действует по аналогии с радарами, измеряющими скорость движения. Лазерный луч направляется в сторону движущегося автомобиля и с помощью технологии дистанционного спектрального анализа выявляет пары алкоголя в салоне автомобиля на расстоянии до 25 м. В случае положительной реакции прибор передает на стационарный пост либо патрульному автомобилю ГАИ изображение машины, за рулем которой находится нетрезвый водитель.

Следует отметить, что алколазер "Бутон" начал использоваться в России только в 2012 году (см. "Ъ" от 25 октября 2011 года). Устройство применяется нерегулярно и преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. О результатах его использования Владимир Резников намерен в ближайшие две недели доложить министру внутренних дел Виталию Захарченко.

Эксперты отнесли к инициативе Госавтоинспекции со сдержанным оптимизмом. "В целом мы поддерживаем эти мероприятия ГАИ,— рассказал "Ъ" председатель Всеукраинской общественной организации "Общественный комитет транспортной безопасности" Юрий Папировый.— Однако пока совершенно неясно, как будет работать алколазер. Не исключено, что он будет реагировать на любые пары алкоголя, в том числе и от пассажиров автомобиля, что приведет к многочисленным остановкам и недовольству водителей".

Схожего мнения придерживается и партнер адвокатской фирмы "ОКП" Антон Кравченко. По его словам, удаленность приборов от сотрудника ГАИ исключит вмешательство инспектора в их работу. "Вместе с тем контакт нарушителя с инспектором при составлении протокола оставляет возможность для коррупции. Введение алколазера позволит избежать повальной остановки транспортных средств под предлогом отработки плана "по алкоголю", поскольку остановлены будут только те, кто вызывает явное подозрение. Однако все приборы должны быть сертифицированы в нашей стране, поскольку только в этом случае можно будет составлять протокол о нарушении",— пояснил господин Кравченко.

Вячеслав Хрипун

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢