Акцизная ломка

Точка зору

Повторение пройденного

В 2012 году бюджет получил рекордную сумму акцизов – 15,4 млрд. грн. за 8 месяцев – на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь это следствие повышения акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия – на 8,9% и 15% соответственно. Обратной стороной роста поступлений стал стремительный рост объемов контрабанды и нелегального производства подакцизных товаров.

По данным самих налоговиков, к началу 2012 г доля нелегальной алкогольной продукции составляла около 20% от легального оборота. По последней оценке Минфина, осенью этот показатель был уже вдвое больше. Что не удивительно: за последние пять лет ставки акцизного сбора на алкоголь выросли в 2,4 раза: с 19 грн. за литр 100% спирта в 2007-м до 45,87 грн. в 2012 году. Сейчас доля акцизов в поллитровой бутылке минимальной стоимостью 26,1 грн составляет около 35%, – а если добавить сюда все остальные налоги, включая налогообложение зарплат и НДС – суммарная налоговая нагрузка вплотную приближается к половине стоимости. Еще больший рост акцизов наблюдался на рынке табачных изделий. Только за последние три года акцизная нагрузка, например, на сигареты с фильтром возросла на 900%: с 18 грн. за 1000 штук в 2008-м до 184,40 грн. Как и в случае с алкоголем это привело к росту контрафакта. В ассоциации ассоциации «Укртютюн» отмечают, что если до 2009 года уровень нелегального оборота табачных изделий не превышал 1%, то теперь, после нескольких последовательных повышений ставок он вырос в десять раз, – в 2012-м году его объем составлял около 10%.

Несмотря на это, украинские власти придерживаются выбранного курса на дальнейшее повышение акцизов. В парламенте дожидаются своей очереди сразу два законопроекта – первый, должен был с 1 сентября отменить льготное налогообложение производства и продажи коньяка, повысив акцизный налог с 27 до 45,87 грн. за литр 100% спирта. А глава профильного комитета ВР Виталий Хомутынник зарегистрировал законопроект, который предусматривает с 1 января 2013 г. повышение на 11% акцизов на алкоголь и на 7,9% – на табачные изделия. Тем временем Минфин выступил с новой инициативой повышения минимальных розничных цен на ликеро-водочную продукцию на 15,3% (до 150,5 грн за литр чистого спирта). В результате минимальная цена «поллитры» вырастет до 30,1 грн.

К очередному увеличению налогов руководство ГНСУ намерено полностью уничтожить теневой рынок. О чем еще в начале года заявили глава ГНСУ Александр Клименко и начальник налоговой милиции Андрей Головач. Для выполнения этой задачи налоговики потребовали себе больше полномочий. И правительство, похоже, готово удовлетворить все их пожелания – хотя декларируемой цели это, скорее всего, достичь не позволит.

Операция инвентаризация

На прошлой неделе, как следует из распоряжения правительства (№304-р от 23.05.2012 г.), таможенники и Минэкономразвития закончили организацию системы информирования налоговиков – в режиме реального времени – о выданных и аннулированных лицензиях на экспорт-импорт спирта и алкогольных напитков, а Минагрополитики с той же даты – ввести электронный учет при производстве спирта.

Пока же налоговые инспекторы проявили инициативу, спущенную сверху, и стали фиксировать показания спидометров, а также время въезда/выезда транспортных средств на акцизных складах, чтобы исключить «левые» рейсы. Узаконить это новшество должен Минфин, разработав изменения к Налоговому кодексу. После внесения соответствующих изменений налоговики смогут контролировать не только приемку спирта на склады ликеро-водочных предприятий (как сейчас), но и отгрузку сырья со спиртзаводов путем проставления штампов в товарно-транспортных накладных. Впрочем, не дожидаясь законодательных изменений, налоговики уже выпустили письмо ГНСУ N1088/0/71-12/15-5217, которым данная практика легализуется на уровне подзаконных актов.

Отдельным законопроектом предлагается создать Госреестр оборудования для производства спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Органы ГНСУ будут учитывать все основное технологическое оборудование для производства упомянутых подакцизных товаров (по месту его реального нахождения). Владельцев такого имущества обяжут «задекларировать» его путем подачи соответствующего заявления в органы ГНС. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право пользования этим оборудованием, а также справку о производственной мощности, установленной изготовителем. Тех, у кого не окажется справки о внесении в Госреестр (будет выдаваться бесплатно в течение пяти дней) ждет штраф в 1700 грн, изъятие, а затем и конфискация через суд в пользу государства оборудования, которое либо использовалось, либо даже просто хранилось неучтенным.

Производители алкогольных напитков опасаются, что вместо реальной борьбы с контрафактом они столкнутся с бюрократическими проволочками. Что, по мнению Сергея Михайлечко, директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», в худшем случае приведет к отказу предприятий от модернизации, которая теперь будет сопряжена с дополнительными сложностями. Ведь пока непонятно, какое именно оборудование подлежит регистрации – и как его с такой регистрации снимать. «Провозгласив инвентаризацию, Минфин не удосужился разработать полный перечень оборудования, подлежащего регистрации, отдав этот пункт «на откуп» Кабинету министров. Зато сразу же прописал ответственность», – сетует Сергей Михайлечко. По его мнению, ключевой смысл законопроекта кроется как раз в фразе «недопущение потерь доходов Государственного бюджета Украины».

Трубка мира

В отличие от производителей алкогольных напитков, табачники во многом одобряют инициативы властей. В ассоциации «Укртютюн», к примеру, считают, что запрет импортировать сигаретную бумагу и фильтры для сигарет всем, кроме табачных фабрик, равно как и введение госреестра оборудования – могут стать эффективным инструментом противодействия нелегальному производству. Оба ограничения предусматриваются упомянутым законопроектом о госреестре оборудования.

В разговоре с «Инвестгазетой» Кирилл Сташков, менеджер по противодействию нелегальной торговле компании «Бритиш Американ Тобакко» в субрегионе Украина-Молдова-Беларусь поддержал все инициативы правительства, включая предложение о конфискации незарегистрированного оборудования. Более того, топ-менеджер БАТ считает, что изъятое оборудование должно уничтожаться, а конфискация – сопровождаться значительными штрафами. «Чтобы риск утраты оборудования не был единственным», – объясняет Сташков. Впрочем, эти новации могут коснуться табачников только в случае внесения правок в ст. 2, 15 и 17 Закона «О госрегулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодовго, алкогольных напитков и табачных изделий».

Нет у табачников особых возражений по поводу повышения акцизов – дополнительную фискальную нагрузку производители традиционно перекладывают на потребителя. Более того, прибыль табачников растет практически пропорционально акцизам – их повышение обеспечивает гораздо больший рост EBIDTA чем любой прирост потребления.

Единственная угроза – увеличение доли нелегального рынка. Выход на который – в условиях, когда из 10 грн. розничной стоимости около половины приходится на налоги – окупается в считанные недели. К примеру, в конце мая в Луганске налоговики обнаружили настоящую табачную фабрику производительностью 150 пачек сигарет в минуту. Оснащено производство было современным иностранным оборудованием. И работало полностью нелегально. За сутки производства только экономия на налогах может составить до 100 тыс. грн. А с учетом того, что подобное оборудование можно купить за 0,5-2,5 млн. грн. – даже при производстве самых дешевых сортов и высоких расходах на сбыт и полиграфию «отбить» стоимость подобного оборудования можно за несколько месяцев.

Еще одним из методов борьбы с нелегалами могут стать электронные акцизные марки для табачных изделий (как Швеции и Грузии), внедрение которых в начале сентября анонсировал Александр Клименко. Радиочастотная метка (RFID), по задумке налоговиков, позволит отслеживать всю цепочку движения товара — от производителя до магазина, избежав тем самым появления на рыке нелегальной продукции. А депутаты готовят ко второму чтению поправки в Уголовный кодекс, согласно которым подделка акцизных марок будет приравниваться к подделке национальной валюты и караться тюремным заключением сроком от 3 до 7 лет. Впрочем, примерно то же налоговики говорили, когда внедрялись и нынешние акцизные марки. Которые, как оказалось, вовсе не стали 100% защитой от роста нелегального оборота.

Взгляд в будущее

Стремление «прижать» нелегальный рынок вполне объяснимо. В 2011-м в Украине было собрано 21,7 млрд. грн. акцизов – всего на 2,1 млрд. грн. больше, чем годом ранее. Из всей суммы собранных акцизов 20% пришлось на ликеро-водочные изделия, 2,2% на вино, 9% на пиво и 68% – на табачную продукцию. Но в нынешнем году в планах налоговой значится 31,4 млрд. грн. – почти на 10 млрд. грн. больше, чем в 2011-м.

Само собой, подобное повышение создает огромный соблазн для нелегалов. Да и для самих контролеров, по крайней мере – на местах. Поскольку производить «серую» водку и контрафакт, не платя при этом никому из властей, – в нынешних условиях просто не реально.

Константин Симоненко

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢