Осенний вирус

Точка зору

Уже стало традицией, что каждый год осенью ставки по депозитным вкладам идут вверх. Появляются программы с названиями «Щедрая пора», «Дары осени» или «Бархатный сезон», рекламные слоганы призывают оформить вклад на короткий срок. Нынешняя осень – не исключение. Большинство финучреждений предлагают доверить им деньги с годовой процентной ставкой свыше 20%, самые смелые – от 25%. Что спровоцировало очередной депозитный вирус и какими «фишками» банкиры пытаются заманить клиентов?

Високосный год

Панические настроения на банковском рынке начались год назад: с тех пор депозитные проценты только набирают обороты. В начале сентября 2011-го остатки на корсчетах установили минимальный рекорд последних лет – 9,4 млрд. грн., в конце ноября ситуация с недостатком ликвидности повторилась – 9,8 млрд.грн. К концу прошлого года многие финучреждения подняли проценты до 23-25%%. В этом году самые низкие показатели денежных «остатков» были зафиксированы в феврале, но с тех пор деньги на корсчетах ниже нормы в 15-16 млрд.грн. уже не опускались. В 2012 году, по словам директора департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал, дефицит ресурсов в национальной валюте банки стали ощущать гораздо раньше – уже в конце июля. «Осенью 2011 года мы были свидетелями повышения ставок по депозитам, что объяснялось стремлением финансовых учреждений запастись ликвидностью на конец года и, соответственно, возросшей на рынке конкуренцией между основными игроками», – вспоминает начальник отдела развития продуктов Банка Кипра Роман Куспыс. Сейчас же повышение ставок объясняется желанием банков минимизировать, в том числе политические риски, и предотвратить возможный отток денег. Добавить к этому валютные колебания и прогнозы по удорожанию доллара после выборов, и становится очевидным, что «удержать» гривневую ликвидность в банковской системе финансистам непросто. Неофициально они признаются, что уже сейчас наблюдается серьезный отток вкладов. «Перспективы результатов предстоящих парламентских выборов, широко дискутируемые в обществе, подхлестнули девальвационные ожидания», – считает первый заместитель председателя правления Укринбанка Светлана Корчинская. По словам эксперта, именно результаты выборов и могут послужить переломным моментом, неизбежно и наступление затишья в период новогодних и рождественских праздников. Пока же финансистам ничего не остается, кроме как конкурировать за сбережения вкладчиков, и более креативных методов, чем ценовые, они пока еще не изобрели.

Процент выше, срок меньше, выплата процентов сразу – рецепт идеального вклада, который работает всегда. Так шутят банкиры, отвечая на вопрос о том, чем они готовы завлекать клиентов сегодня. Перед входом в одно из отделений VAB Банка на деревьях размещены бумажные гирлянды с надписями процентов. Судя по всему, клиентам предлагается «допрыгнуть» и выбрать свой размер ставки.    «Акционные предложения сводятся исключительно к ценовой конкуренции, которая вышла на первый план», – не скрывает г-жа Корчинская. Более экстравагантными методами у финансистов считаются бонус за лояльность при пролонгации договоров и розыгрыши призов. Как правило, увеличение ставки в первом случае не превышает 1,5-2%, и на клиента, который все же решил забрать свои средства из банка, мало влияет. Самыми популярными среди разыгрываемых призов в этом году стали золотые слитки, планшеты, денежные призы и все те же повышенные проценты. Но наиболее «работающим» в кризис традиционно становятся гибкие вклады, предполагающие одновременно высокий процент и постоянный доступ к средствам, а также депозиты с возможностью менять валюту вклада без потери ранее начисленных процентов. По словам начальника управления розничного бизнеса департамента развития сети Авант-Банка Надежды Леонтиевой, наиболее востребованными на сегодняшний день являются депозитные вклады на срок от 3 до 6 месяцев, в национальной валюте, с возможностью пополнения и ежемесячной выплатой процентов.

Жаркие проценты

ТОП-10 банковских вкладов для физлиц

Банк   Депозит   Срок, месяцев   Ставка в гривне  
ПриватБанк   «Мультивалютный»   3   17%  
Райффайзен Банк Аваль   «Бонус»   6   21%  
Укрсоцбанк   «Осенний»   3   21%  
Дельта Банк   «Найкраща пропозиція on-line»   12   26,25%  
Креди Агриколь Банк   «Перспектива» 6 26%
Платинум Банк   «Готівка щомісяця»   15   25,25%  
Идея Банк   «Удобный Плюс»   3   26%  
Банк Кипра   «Подвійна перевага»   1   27%  
Укринбанк   «Мультивалютный»   12   20%  
Астра Банк   «Мультивалютный»   3   20%  

Лидеры предложений

По данным Prostobank, в пятерку самых доходных депозитных программ входят вклады таких финучреждений как Дельта Банк, Идея Банк, Евробанк, «Русский Стандарт». Здесь можно получить 25-27% годовых. Минимальная сумма вклада от 1000 грн., а сроки в пределах 3-6 месяцев. В случае с этими финучреждениями не возникает вопросов, как банки «отрабатывают» обещанные проценты. Дельта Банк, Идея Банк и «Русский Стандарт» – лидеры кредитных программ для населения, реальные ставки по которым часто превышают 50% годовых. Крупные финучреждения, как правило, более сдержаны в своих предложениях, поскольку мало кто сегодня готов активно кредитовать физлиц. К примеру, в государственных Ощадбанке и Укрэксимбанке большинство предложений со ставками 15-17%% в гривне. В таких же пределах варьируют предложения большинства крупнейших украинских банков. Чтобы привлечь клиентов на более длительные сроки, Райффайзен Банк Аваль и Креди Агриколь Банк предлагают вклады, по условиям которых на протяжении полугодия ставки ежемесячно увеличиваются. Укрсоцбанк только в течение сентября-октября предлагает вклад, ставка по которому растет на 1% при каждом увеличении на 50 тыс.грн. Альфа-Банк (Украина) предлагает 25% годовых в гривне клиентам, которые третий раз пролонгируют свой вклад. Укринбанк и Астра Банк предлагают мультивалютные вклады, позволяющие конвертировать валюту депозита, не теряя при этом начисленные проценты. По словам заместителя председателя правления Астра Банка Антона Погорелова, такой депозит позволяет клиентам избежать валютных рисков, а конвертация валюты при этом происходит без комиссии. Подобные предложения сейчас одни из самых востребованных на рынке. По словам Светланы Корчинской, все больше клиентов хотят конвертировать гривневые вклады в другие валюты и задача банков не отпустить эти средства.

Но возможность заработать на депозитах не будет слишком долгой. По мере снижения напряжения на валютном рынке и утихания панических настроений после выборов ставки, скорее всего, пойдут вниз. И достигнут традиционных 15-18%.

Елена Мошенец

Новини

18 Липня 2024

НКРЕКП відмовилася від ідеї встановлювати єдиний тариф на розподіл е/е для споживачів 1 і 2 класів напруги

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

ВСІ НОВИНИ ⇢