Бюджет наполняется рывками

Точка зору

Ситуация с наполнением государственного бюджета продолжает обостряться: в сентябре доходы его общего фонда увеличились всего на 0,01%. Чтобы выполнить доходную часть, среднемесячные отчисления в IV квартале должны превысить 37 млрд грн. Если правительство не решится пересмотреть бюджет до конца года, то выполнение планов в целом может оказаться под вопросом, считают эксперты. В противном случае придется в ручном режиме регулировать расходы и увеличивать эмиссию долговых бумаг. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Период постоянного ускорения бюджетных поступлений завершился. Вчера в Госказначействе сообщили данные, из которых следует, что в сентябре в общий фонд госбюджета перечислено 20 млрд грн, что всего на 0,01% больше, чем в сентябре 2011 года. Бюджетные поступления нестабильны уже третий месяц подряд. Если в июле в доходную часть казны поступило 18,92 млрд грн, что на 3 млрд грн меньше, чем в июле 2011 года, то уже в августе доходы выросли на 1,5 млрд грн. В общий фонд за девять месяцев направлено 208,5 млрд грн (+10%).

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил о перевыполнении планового расписания Минфина на 0,2% — в общий фонд с начала года направлено 148,4 млрд грн (+8,2 млрд грн), что полностью отвечает темпам экономического роста, а также стратегии раннего выявления схем уклонения от налогообложения и вывода экономики из тени.

Чтобы уложиться в запланированные бюджетом-2012 доходы общего фонда в 319,65 млрд грн, среднемесячные отчисления в октябре-декабре по сравнению с I-III кварталами должны увеличиться почти на 60% — до 37 млрд грн. До конца года осталось собрать 111,15 млрд грн. Президент Академии финансового управления при Минфине Татьяна Ефименко отмечает, что динамика поступлений в конце года традиционно увеличивается. "На IV квартал приходится треть всех годовых доходов, а в ноябре рост происходит еще и за счет уплаты налога на прибыль",— уточняет она. Планы на IV квартал на 64,6% больше, чем среднемесячный сбор в IV квартале 2011 года (22,5 млрд грн).

По мнению директора центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, наблюдается устойчивая тенденция к падению доходов промышленного производства, замедлению темпов роста экономики. "Все признаки уменьшения возможности наполнения казны налицо",— считает господин Боярчук. По подсчетам экс-министра финансов Игоря Уманского, невыполнение доходов госбюджета может достичь 40 млрд грн, в худшем случае —70 млрд грн. "У правительства всегда есть возможность для маневра. Нужно в оперативном порядке вносить изменения в бюджет, пересматривать макропрогнозы и сокращать расходы",— напоминает он. Но поскольку секвестра бюджета не предвидится, Кабмин с помощью ручного режима недофинансирует расходы. "Не потому что правительство не хочет финансировать. По капитальным статьям распорядители просто не успевают провести тендеры, и деньги возвращаются",— поясняет госпожа Ефименко. Согласно отчету Счетной палаты, расходы общего фонда бюджета профинансированы в I полугодии всего на 92,1% плана (недобор по программам Минфина, Минрегионстроя, Минздрава). "Нынешняя ситуация напоминает конец 2008—начало 2009 года, когда, кроме зарплат и соцрасходов, ничего не финансировалось",— говорит господин Уманский, называя источники средств — от выпуска еврооблигаций до перечисления авансовых платежей НБУ.

Наталья Непряхина

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢