Янукович может ветировать закон, принятый в интересах иностранных инвесторов

Точка зору

Минэкологии готовится подписывать с зарубежными компаниями новые соглашения о разделе продукции для разработки нефтегазовых месторождений. А Верховная рада, чтобы привлечь иностранцев и их деньги в бюджет за право допуска к украинским недрам, спешит принять противоречивые законы, которые не гарантируют упрощение условий для бизнеса.

После того как в ноябре Минэкологии подпишет три соглашения о разделе продукции по Юзовскому, Олесскому и Скифскому нефтегазоносным участкам, будут объявлены новые конкурсы для привлечения иностранных инвесторов к разработке украинских месторождений на шельфе и континентальной части страны. Это произойдет в конце 2012 – начале 2013 года. По словам министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, речь идет о Слобожанской нефтегазоносной площади в Харьковской области, Форосской газоносной площади на шельфе Черного моря, об участке на мелководном шельфе Прикерченской зоны и сухопутном участке, расположенном на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей. «Мы сейчас сверяем координаты с потенциальными инвесторами, которые хотят участвовать в конкурсах», – отметил глава Минэкологии. Но название компаний, которые пожелали стать претендентами на добычу украинских углеводородов, не уточнил.

По итогам предыдущих конкурсов в Украине уже получили права на доступ к нефтегазовым месторождениям американская компания Chevron (Олесский участок) и англо-голландская Shell (Юзовский). Также американская ExxonMobil и австрийская OMV (через свою румынскую дочку Petrom) вместе с Shell и НАК «Надра Украины» будут работать на глубоководном шельфе Черного моря, разрабатывая Скифский участок.

А в начале июня этого года российская инвестиционная группа ИФД «Капитал», подконтрольная менеджменту компании «Лукойл» Вагита Алекперова, стала единственным владельцем группы компаний Vanco, базирующейся в Хьюстоне, дочка которой в 2007 году стала победителем конкурса по разработке Прикерченского участка Черноморского шельфа и подписала с украинским правительством (при премьере Юрие Еханурове) первое в истории страны СРП на 30 лет. Однако уже через год, в 2008 году при премьере Юлии Тимошенко этот договор был расторгнут. И до сих пор сторонами ведутся переговоры о заключении мирового соглашения. То есть, по сути, в связи с изменившейся структурой собственности Vanco, условия перемирия с правительством Николая Азарова зависят от Вагита Алекперова и Рината Ахметова, компания которого (ДТЭК) объявляла о своем партнерстве с Vanco по разработке Прикерченского участка.

«У «Лукойла», скорее всего, уже есть какие-то наработки и договоренности с Украиной о разработке шельфа. И при достаточном опыте глубоководного бурения в Черном море «Лукойл» вполне может занять лидирующие позиции по добыче», – прогнозирует Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант». Он напомнил, что Украина до сих пор остается единственным государством черноморского бассейна, которое не ведет добычу углеводородов в своей части глубоководного шельфа.

Чтобы избежать осложнений в отношениях с инвесторами при разработке нефтегазовых месторождений, власти пытаются усовершенствовать нормативно-правовую базу, которая регламентирует подписание и исполнение СРП. Эксперты считают, что законодательство в этой сфере должно создавать все условия для эффективной реализации проектов разработки месторождений, оптимизации условий инвестирования, упрощения налогового, таможенного и природоохранного регулирования, а также упрощения в целом разрешительной системы и всей регуляторной основы СРП. Однако законотворчество Верховной Рады не в полной мере соответствует этим критериям.

В нынешнем составе парламента своими законодательными инициативами, регламентирующими СРП и деятельность иностранных инвесторов в Украине, за последние месяцы особо отметился депутат-регионал Валерий Харлим. В ВР уже было рассмотрено несколько законопроектов его авторства, два из которых – на этой неделе.

2 октября парламент поддержал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о выполнении соглашений о разделе продукции», который, как утверждает автор в пояснительной записке, позволит повысить эффективность привлечения частных инвестиций в добывающие отрасли. По мнению Валерия Харлима, нормы закона позволят сократить сроки согласования условий будущих СРП по Олесскому и Юзовскому участкам, Скифской площади и получить поступления в бюджет Украины от премий за подписание в размере около 2,8 млрд. грн.

Такая возможность появилась у инвесторов, в частности, благодаря тому, что теперь за ними закреплено право на возмещение расходов, понесенных до заключения СРП в связи с подготовительными работами, а также право свободно распоряжаться добытой продукцией, которая приходится на долю каждого инвестора-участника соглашения. Кроме того, отныне закупки, необходимые для реализации СРП, инвесторы могут проводить, игнорируя тендерные процедуры, которые предусмотрены законом «Об осуществлении госзакупок».

Другой закон, разработанный Валерием Харлимом и принятый ВР – «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины о получении права собственности на землю» – предоставил возможность иностранным инвесторам приобретать в собственность земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности (несельскохозяйственного назначения).

Эксперты положительно оценили появление такой законодательной инициативы, которая должна улучшить инвестиционный климат. Сейчас иностранные компании вынуждены согласовывать покупку земли с Кабмином (например, для строительства промышленных объектов), что может растянуться на годы и вообще заморозить реализацию проектов.

Однако принятый закон, как обращают внимание юристы, содержит противоречивые нормы, которые не способствуют решению проблемы, а только усложняют ее. Поэтому в отношении этого документа Президент Виктор Янукович, прогнозируют они, может воспользоваться правом вето. Или же депутаты, прежде чем закон поступит на подпись главе государства, еще пересмотрят его и усовершенствуют.

Светлана Долинчук

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢