Колебания доллара - банковские спекуляции?

Мнение

В течение этой недели доллар дорожал со скоростью 30-50 копеек в день. Аналитики давали самые разные прогнозы. Одни связывали рост курса "зеленого" с паникой, другие с объективными факторами. Их прогнозы тоже отличались коренным образом. Кто-то говорил о возврате к курсу 8 грн./$, кто-то о стабилизации на отметке 10 грн./ $, а кто-то и вовсе давал мрачный прогноз - до 15 грн./$.

Интересно, что после такого стремительного роста в начале недели доллар так же стремительно упал. Так, по итогу дня в четверг "зеленый" на межбанке потерял почти гривню - упал до 8,225-8,295 грн./$. Национальный банк традиционно покупал и продавал баксы по курсу - 7,7-7,9 грн./$. Быстро отреагировали на ситуацию и обменники. Если утром доллар продавали дороже 9 грн., то уже к вечеру при желании его можно было купить и по 8,50 грн.

Председатель Национального банка Украины Петр Порошенко связывает снижение курса на межбанке с окончанием искусственных атак на гривну. "Это лишний раз доказывает, что эти атаки носили искусственный характер, и не имели под собой экономического обоснования", - заявил он.

У экспертов же свое виденье причин, почему бакс так стремительно подешевел. К примеру, Владислав Плаксин, директор украинского представительства "Forex4you", это объясняет просто - банки научились зарабатывать на валютных качелях, то есть, по сути, спекулировать. "А что, буквально за несколько дней, с конца прошлой недели, когда начался резкий рост, бакс подорожал почти на гривню. Люди его покупали. По сути, это чистая прибыль на одном проданном долларе. Теперь сыграют на укреплении гривны. Но это затишье временное и в глобальном плане гривня будет терять позиции", - говорит В.Плаксин. А вот член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль считает, что обвал бакса - это реакция на те действия, которые предпринимает НБУ, в частности, проведения валютного аукциона для народа.

Наконец-то и в НБУ соизволили рассказать общественности свое видение ситуации. Оказалось, что в резкой девальвации гривны виновато… население! Причина банальна - украинцы с нового года скупили валюты на $3 млрд., а продали всего 1,3 млрд. "С начала года отрицательный баланс составил $1,7 млрд., и это приводит к давлению на курс", - высказался и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов. При этом, по его оценкам, в декабре 2008-го ситуация была стабильная: тогда население купило валюты всего на $47 млн. больше, чем продало. Рост спроса на доллар банкир объяснил паническими настроениями среди украинцев.

Вот так "козлом отпущения" во всех тяжких оказался народ. Ну а те, кто вынуждают людей паниковать, снова белые и пушистые…

Стоит сказать, что это уже третьи "валютные качели" начиная с октября, когда в считанные дни доллар сначала резко растет, а потом так же резко опускается. Причем каждый раз курс до первоначального уровня не доходит, а становится копеек на 20 выше.

"Пока ситуация несколько стабилизируется. В лучшем случае на следующей неделе у нас курс будет 8 грн., в худшем - 10, ну а наиболее реально - это 8,50 грн. Многое будет зависеть и от аукциона по продаже валюты для населения, если он реально заработает, это улучшит положение гривни", - говорит Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка".

Новости

25 января 2022

МВФ уже в феврале может пересмотреть программу для Украины

Угроз для стабильности экономики нет – Шмыгаль

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

ВСЕ НОВОСТИ ⇢