НБУ идет дорогой снижения

Точка зору

Поддержка Нацбанком стабильного курса гривны привела к уменьшению в первый осенний месяц его международных резервов на $750 млн. Сокращение могло быть и значительнее, если бы не переоценка стоимости евро и золота в резервах НБУ и получение средств от размещения еврооблигаций. До конца года государству предстоят крупные внешние погашения долгов, которые продолжат давить на резервы. Это побудит власть возобновить переговоры с Международным валютным фондом, считают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Национальный банк продолжает тратить международные резервы — в сентябре они сократились на $746,2 млн, до $29,25 млрд. С начала года резервы уменьшились на $2,5 млрд. Самое значительное сокращение — на $1,44 млрд — произошло в июне, когда правительство погасило внешние долги на $1,8 млрд.

Если бы не влияние дополнительных факторов, сентябрьское снижение резервов НБУ было бы почти таким же значительным, как в июне. В сентябре правительство разместило пятилетние еврооблигации на $600 млн c доходностью 7,46% годовых. Министр финансов Юрий Колобов заявлял тогда, что средства от размещения бондов поступят в страну лишь 1 октября.

Эксперты сомневаются в этом. "Скорее всего средства от размещения еврооблигаций на $600 млн пришли все-таки в сентябре, без этих денег резервы сократились бы еще больше. Кроме того, в сентябре на международных рынках выросла цена золота и евро (на 3,4%.—"Ъ"), поэтому произошла переоценка резервов, которые выросли из-за этого на $400 млн. Исходя из этого, около $1,7 млрд Нацбанк направил на интервенции для стабилизации курса доллара",— говорит экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. В начале сентября спекуляции на межбанке спровоцировали резкий скачок курса доллара до трехлетнего максимума (см. "Ъ" от 5 сентября). Данные об объеме спроса и предложения на валюту на межбанке, в том числе валютные интервенции, на сайте центробанка пока что не обнародованы.

В ближайшее время на объем резервов будут оказывать влияние разные факторы, в том числе и попытки правительства привлечь валюту на внутреннем рынке. "На этой неделе начнется размещение валютных казначейских обязательств на $200 млн среди населения. Это небольшая сумма, но она также может повлиять на октябрьскую динамику. Если размещение будет успешным и все бумаги продадут, это может снизить расход резервов,— отмечает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.— Однако если приток валюты в страну окажется недостаточным, а спрос будет продолжать расти, то резервы станут расходоваться". Объем резервов будет зависеть также и от дальнейшей политики Нацбанка, направленной на удержание наличного курса гривны ниже уровня 8,2 грн/$. "Если Нацбанк начнет жестко удерживать курс гривны перед выборами, то расход резервов будет больше. Если же он будет проводить более гибкую курсовую политику — то меньше. Сейчас нет фундаментальных причин для девальвации, и Нацбанк постепенно приучает рынок к волатильности",— отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Сокращение объема валютных резервов, которые еще недавно покрывали всего 3,4 месяца импорта, чревато курсовыми проблемами, поэтому после парламентских выборов правительство будет вынуждено начать переговоры с МВФ о заключении с ними нового кредитного соглашения, считают эксперты. Эти средства понадобятся исключительно для рефинансирования старых долгов перед МВФ, пик возврата которых приходится на 2013 год. "В октябре-ноябре Украина должна погасить долги перед МВФ на $1,3 млрд. Кроме того, Нацбанк будет удовлетворять повышенный спрос на валюту, возникающий в осенние месяцы. Если после выборов не будет подписана новая программа с МВФ, то до конца года золотовалютные резервы сократятся до уровня $25 млрд,— говорит Елена Белан.— Снижение резервов ниже этого уровня является отрицательным признаком, поскольку означает, что Нацбанку будет сложнее поддерживать курс гривны путем интервенций".

Елена Губарь

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢