Северный поток удвоится

Точка зору

Вторая очередь газопровода "Северный поток" в понедельник будет запущена в эксплуатацию, таким образом, мощность газопровода будет увеличена вдвое – до 55 миллиардов кубометров в год.

Первая очередь была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" <GAZP> (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями – по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок. С началом работы первой ветки "Северного потока" газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину и Словакию.

Действительно, транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы по итогам восьми месяцев текущего года сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 54 миллиарда кубометров. В период с ноября 2011 по 1 октября 2012 по "Северному потоку" на экспорт поставлено 8,7 миллиарда кубометров.

Маршрут газопровода "Северный поток" проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года, ее укладку удалось завершить досрочно – 18 апреля.

ИСТОРИЯ ТРУБЫ

Старт проекту был дан в 2005 году, тогда он носил название Северо-Европейский газопровод (North European Gas Pipeline), и предполагалось, что в его состав также будут входить сухопутные участки. "Газпром" и немецкие BASF и E.on 8 сентября 2005 года подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с соглашением, партнеры создали совместную германо-российскую компанию по строительству газопровода North European Gas Pipeline Company, в капитале которой "Газпрому" принадлежало 51%, а партнерам – по 24,5% соответственно. Уже 9 декабря 2005 года в городе Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода.

Однако техническая концепция проекта была окончательно согласована в октябре 2006 года, тогда же он был переименован в "Северный поток", и было решено, что проект будет включать только морской участок. Компания-оператор получила название Nord Stream AG и была зарегистрирована в Швейцарии. В ноябре этого же года начался процесс согласования строительства со всеми странами, через воды которых проходит трубопровод.

В ноябре 2007 года к проекту присоединилась голландская компания Gasunie, получив 9%. Летом 2010 года с такой же долей в него вошла французская GDF Suez. Согласование маршрута газопровода со всеми странами завершилось в феврале 2010 года, когда последнее разрешение было выдано Финляндией. Дания, Швеция, Германия и Россия выдали разрешения еще в 2009 году. Против выступала лишь Прибалтика, по мнению которой трубопровод из России в Германию должен идти не по дну Балтийского моря, а по суше, однако повлиять она ни на что не смогла.

Общая сумма инвестиций в "Северный поток" составляет 7,4 миллиарда евро. Но финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран ранее сообщал, что, поскольку компания рассчитывает начать получать доход до конца 2011 года, а за это время она должна выплачивать проценты акционерам и заработную плату, общие капиталовложения могут составить 9 миллиардов евро. Однако, подчеркнул Коркоран, после того, как компания начнет получать доход, она уложится в первоначальный бюджет. Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70% были привлечены из внешних источников – банков и экспортно-кредитных агентств – в виде проектного финансирования. Привлечение финансирования осуществлялось в два этапа. Для первой фазы проекта были привлечены необходимые средства в размере 3,9 миллиарда евро в марте 2010 года, для второй фазы финансирование в объеме 2,5 миллиарда евро было завершено в марте 2011 года.

УКРАИНА, ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!

В мае этого года акционеры поручили оператору "Северного потока" в течение восьми месяцев изучить возможность строительства еще одной или двух веток. При этом уже в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток "Северного потока", а одна из них может дойти до Великобритании. По его словам, состав участников проекта ее строительства может отличаться от нынешнего состава акционеров Nord Stream AG. Миллер отметил, что интерес к строительству ветки до Великобритании был проявлен со стороны British Petroleum.

Глава "Газпрома" предположил, что по нитке, которая пройдет в континентальную Европу, акционеры останутся прежними, а по четвертой нитке состав акционеров может быть другой. По его словам, конфигурация может быть разной, в том числе она будет зависеть от маршрута – по Балтике до Германии или же по Северному морю до Великобритании. Глава "Газпрома" уточнил, что на разных участках могут быть разные составы акционеров.

Принципиальные решения о строительстве дополнительных мощностей по дну Балтийского моря будут приняты до конца 2012 года", – сказал Миллер.

В конце декабря прошлого года глава "Газпрома" говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам "Северного потока", что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 миллиардов кубометров газа в год.

"Газпром" неоднократно заявлял, что Украина после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Российские власти на фоне сложных газовых переговоров с Украиной, которая пытается добиться снижения цены на топливо, и несанкционированного отбора украинской стороной в феврале транзитного российского газа поручили "Газпрому" ускорить реализацию проекта "Южный поток", причем строить этот морской газопровод в максимальной мощности – 63 миллиарда кубометров газа в год. Строительство этой магистрали начнется в декабре текущего года.

Евгения Соколова

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢