До марта в Донецке будет тепло

Мнение

До конца февраля котельные Донецка будут работать. Что дальше - неизвестно.

Во вторник НАК "Нефтегаз Украины" выделил необходимый лимит газа для теплообеспечивающих предприятий Донецка на ближайшие десять дней. "С начала года мы работали без согласованных лимитов газа, потому что "Нефтегаз" никому их не выделял. На сегодняшний день нам лимиты выделили. Они действуют до конца месяца", - сообщил "Салону" секретарь донецкого горсовета Николай Левченко. При этом он подчеркнул, что при потреблении безлимитного газа предприятиям начисляются штрафные санкции. "Но это еще не значит, что нам сейчас насчитают огромные штрафы, и мы будем их оплачивать. Мы будем судиться за каждую копейку", - сказал он.

Будут ли предоставляться лимиты на потребление голубого топлива и дальше, городским властям пока неизвестно. "У нас непредсказуемое правительство. Я не знаю, чего ожидать от министра ЖКХ, от других министров, заканчивая премьер-министром. Я не могу быть уверен, что завтра не выйдет вся в белом премьер-министр, которая скажет: "Да будет газ! Да будет тепло!" для того, чтобы получить какие-то преференции и избирательные баллы для президентской кампании", - предположил Левченко.

На вопрос о причинах массовых отключений котельных крупных городов Украины от газа, он ответил, что их может быть несколько. "Может быть, это искусственно накаляется ситуация для того, чтобы ее потом разрешила всемогущественная Юлия Владимировна, как это уже несколько раз было. Может быть, это просто их непрофессионализм правительственный. Может, это связано с тайной целью кого-то из правительства отхватить себе все теплосети и приватизировать. Ведь Кучеренко (министр ЖКХ) высказался, что если местные власти не справляются с производством тепла, мы будем создавать единую теплогенерирующую компанию, объединив в нее все теплосети страны. А это путь к приватизации. Здесь достаточно много противоречий, из чего я делаю вывод: это могут быть, прежде всего, непрофессионализм, умышленное ведение к банкротству, а также политический фактор", - считает секретарь горсовета.

В то же время, с начала этого года донецкие суды приняли 601 решение о взыскании задолженности с горожан в пользу ККП "Донецкгортеплосеть" на общую сумму 965,9 тыс. грн. Судебные исполнители по ранее принятым решениям взыскали в кассу теплоснабжающего предприятия 646,3 тыс. грн. На рассмотрении в судах находится 1964 аналогичных иска на общую сумму 4,9 млн. грн.

Новости

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

ВСЕ НОВОСТИ ⇢