Пик дешевизны продуктов

Точка зору

В этом году, благодаря хорошему урожаю на овощи-фрукты, цены на них радуют. Эксперты «Сегодня» говорят, что к ноябрю подешевеют и «борщовый набор», и зимние яблоки. Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий ожидает снижения цен на овощи-фрукты в рознице на 10—12% (в среднем 10—20 коп./кг).

Однако аналитик плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк опасается, что в рознице снижения может не быть, за исключением отдельных акционных распродаж, например, лука или яблок. Хотя урожай хороший, и торговые сети закупают крупные партии овощей примерно вдвое дешевле, чем продают.

«Спрос небольшой, ведь покупатели за последние два года привыкли, что в магазинах всю зиму все дешево и впрок не берут, поэтому за счет высоких цен (читай — покупателя) магазины списывают убытки от гнили, — говорит Стрелюк. — Тем, кто желает сэкономить, лучше брать товар на оптовых овощных рынках». Там свеклу-морковь можно будет взять по 2—2,5 грн/кг в зависимости от качества, лук — по 80—90 коп./кг, картофель — по 1,5—1,8 грн/кг, яблоки — по 4 грн/кг. А капусту вообще стоит покупать не раньше, чем через месяц: в ноябре пойдет сбор урожая — и цены на нее упадут копеек на 20 за кг против нынешних 1,3—1,5 грн. А вот украинские груши останутся дорогими — 10—12 грн/кг, потому что их мало.

САХАР И КРУПЫ.
По прогнозам Верницкого, сахара в этом году наварят 1,8—1,85 млн т — столько потребляют промышленность и население в год. Но есть еще свыше 500 тыс. т переходящих запасов, поэтому хватит с избытком. Самый дешевый сахар (5,5—5,8 грн/кг) ожидается в розничной продаже в декабре, но уже с середины января начнется плавное повышение до 6 грн/кг и более за счет расходов на хранение. А вот гречка, рис, пшено, горох и другие крупы дорожать в этом году и в начале следующего не будут, максимум — на уровень инфляции (10—15 коп./кг), потому что рынок ими затоварен, утверждает Верницкий.

По мнению аналитика консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, сахар в декабре не подешевеет ниже 6 грн/кг, а если говорить о крупах, то цены на них, кроме риса и пшена, даже могут упасть на 20—30 коп./кг (гречка — до 7,8—8 грн, горох — ниже 5 грн). «Пшено не подешевеет (сейчас — 7,5—8 грн/кг), потому что урожай проса ниже обычного. А рис у нас закуплен по старым ценам (в рознице — 5—9 грн/кг в зависимости от качества), поставки нового урожая пойдут только весной, тогда и возможно подорожание», — рассказала нам Колесник. Наконец, мука: оба эксперта считают, что она может подорожать в рознице к концу года на 15—20 коп./кг (до 4,3—4,5 грн), когда пойдет помол из нового урожая.

Панченко Александр

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢