Риски нового спада в 2013 году тревожно высоки

Точка зору

Спустя всего три года после завершения Великой рецессии мировая экономика может вновь оказаться на грани спада, если политики в США и зоне евро не наведут порядок в своих экономиках, предупредил Международный валютный фонд (МВФ). В своем обновленном прогнозе фонд, в частности, ожидает снижения ВВП зоны евро в этом году на 0,4%. Прогноз МВФ слишком оптимистичен: если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, европейская экономика рухнет на 2,5%, считают эксперты.

МВФ публикует свой обзор World Economic Outlook дважды в год. Предыдущая, более оптимистичная оценка перспектив мировой экономики была представлена в июле. По сравнению с летними данными ситуация стала более тревожной — за исключением США, где экономика может вырасти на 2,2 п.п. (+0,1 п.п. к предыдущей оценке), все ведущие экономики мира демонстрируют замедление темпов роста ВВП. Ожидаемые темпы роста глобального ВВП пересмотрены с 3,5 до 3,3% в этом году. Причем если в июле в фонде рассчитывали, что в 2013 году мировая экономика ускорится до 3,9%, то теперь ждут роста только на 3,6%.

Главной проблемой авторы доклада называют неопределенность, которую сложно выразить количественными категориями. «Ключевой вопрос: переживает ли мировая экономика лишь очередной период турбулентности в ожидаемо долгом и неравномерном восстановлении или же у текущего замедления есть более долгосрочная составляющая?» — отмечается в обзоре МВФ. Ответ на этот вопрос даст дальнейшее развитие событий, в первую очередь в зоне евро, а также в США.

Базовый прогноз фонда — продолжение замедления роста развитых экономик. В 2010 году он достигал 3%, в прошлом году сократился почти вдвое, до 1,6%. Теперь развитый мир ждет замедление до 1,3% в этом году и небольшое ускорение до 1,5% в следующем. Проблемы развитых стран через внешнюю торговлю и инвестиции бьют по экономикам развитого мира, которые после роста на 6,2% замедлятся до 5,3% по итогам этого года. В 2013 году показатель существенно не изменится и составит 5,6%.

Однако этот прогноз построен на двух допущениях. Во-первых, правительства зоны евро должны дополнить недавние инициативы ЕЦБ, заставить работать стабфонд ESM и обозначить конкретные планы создания банковского союза и бюджетной интеграции. Во-вторых, республиканцы и демократы должны договориться между собой и избежать «бюджетного обрыва» — автоматического сокращения расходов и повышения налогов в начале следующего года. Однако здесь все зависит от решений политиков, которые сложно предугадать, поэтому «прогноз по обоим допущениям может опять не сбыться».

Соответственно, риски того, что в следующем году темпы роста мировой экономики опустятся ниже 2%, «тревожно высоки» — один шанс из шести. В этом случае развитые экономики вновь погрузятся в рецессию, а ВВП развивающихся стран будет расти чрезвычайно медленно. Это может привести к тому, что экономический спад охватит весь мир, так как МВФ определяет рецессию не как два поквартальных сокращения ВВП, а как снижение реального ВВП на душу населения, сопровождающееся спадом мировой торговли, промпроизводства и потоков капитала, а также ростом безработицы. С учетом того что мировая экономика вышла из предыдущего спада только в 2009 году, перерыв между двумя спадами может оказаться рекордно коротким. После Второй мировой войны МВФ насчитал три рецессии: в 1975, 1982 и 1991 годах. Соответственно, самый короткий перерыв был не меньше семи лет.

Аналитики считают, что МВФ оценивает риски слишком мягко. «Несмотря на то что МВФ понизил прогноз роста на следующий год, он все еще чересчур оптимистичен насчет вероятности восстановления мировой экономики», — отметил старший международный экономист Capital Economics Эндрю Кеннингэм. По его словам, опережающие индикаторы свидетельствуют, что уже сейчас темпы роста мирового ВВП не превышают 2%. Даже если США в последний момент смогут избежать бюджетного обрыва, ВВП зоны евро может сократиться на 2,5%, а экономки развивающихся стран продолжат замедляться, добавил эксперт.

Андрей Котов

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢