Суд признал buy-back 7,7% акций Норникеля недействительным

Точка зору

Все попытки UC Rusal блокировать buy-back ГМК «Норникель», в которой алюминиевая компания владеет 25% акций, стабильно проваливались. Но наконец и на улице Олега Дерипаски наступил праздник: Арбитраж Красноярского края вчера признал недействительными принятые в сентябре 2011 года решения ГМК провести обратный выкуп. «Норникель» будет оспаривать решение суда.

Арбитражный суд Красноярского края признал недействительными решения совета директоров «Норникеля» от 13 и 21 сентября 2011 года, которыми был одобрен обратный выкуп 7,71% акций ГМК на его иностранную дочернюю структуру — Norilsk Nickel Investments (NN). Суд встал на сторону Rusal, по мнению которой своими действиями совет нарушил законодательство об иностранных инвестициях.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РБК daily подтвердили, что еще год назад ведомство направило руководству ГМК письмо, в котором предупредило, что действия компании противоречат закону. Однако предостережение ФАС было оставлено без внимания и обратный выкуп завершен.

«Норникель» уже заявил, что будет обжаловать решение красноярского суда. Многочисленные иски от структур Олега Дерипаски, оспаривающие решения совета директоров ГМК, в компании рассматривают как попытку дестабилизировать ее работу, а не желание защитить права и интересы акционеров.

«Интеррос» (основной акционер «Норникеля», владеет 28,1% акций «Норникеля») от комментариев отказался.

Опрошенные РБК daily юристы и эксперты затруднились спрогнозировать, как далее будут развиваться события. Обратить сделки в рамках buy-back вспять и вернуть акции их экс-владельцам фактически нереально (хотя пока обещанного погашения выкупленных бумаг не произошло). «Я просто не могу себе представить, как заставить толпы физических лиц вернуть обратно деньги, которые они получили за бумаги. Это по 10 тыс. долл. на человека», — рассуждает Олег Петропавловский из БКС. Тем более, напоминает он, сейчас акции стоят почти в два раза меньше, чем в ходе buy-back.

Второй вариант развития событий — Rusal попытается взыскать убытки с «Норникеля». В аналогичной ситуации, когда алюминиевая компания пыталась оспорить продажу казначейских акций ГМК фирме Trafigura, но поняла, что отмена сделки трудноосуществима, директор по управлению стратегическими инвестициями Rusal Максим Соков сказал: «Может, мы уже не развернем сделки, но убытки взыщем» (цитата по агентству Прайм). Ущерб из-за снижения стоимости доли в «Норникеле» вследствие обратного выкупа Rusal оценила в 542 млн долл. (говорится в ее отчетности по МСФО). «Доказать убытки будет крайне сложно, сама Rusal в buy-back не участвовала. Тем более взыскивать деньги с ГМК невыгодно, Rusal ведь получает дивиденды из результатов никелевой компании», — отмечает г-н Петропавловский.

Более вероятно, считают эксперты, что Rusal постарается использовать решение суда для оказания давления на менеджмент ГМК. «Похоже, усилия Rusal имеют целью ослабить текущий менеджмент ГМК и склонить чашу весов в управлении в свою сторону», — считает Андрей Третельников из RMG. Rusal неоднократно обвиняла менеджеров «Норникеля» в непрофессионализме, напоминает Олег Петропавловский, и грозилась подать на них в суд. Возможно, на основании этого решения Rusal попробует взыскать убытки с них в пользу самой ГМК, полагает эксперт.

«Норникель» уверен, что никакого влияния на обязательства и финпоказатели компании красноярский суд не окажет. Решение арбитража пока не вступило в силу.

Олеся Елькова

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢