Выход Греции из валютного союза оценили в 17 трлн евро

Мнение

Выход Греции из зоны евро нанесет громадный ущерб всей мировой экономике, которая при худшем сценарии развития событий может потерять более 17 трлн евро. К такому выводу пришли эксперты немецкой консалтинговой компании Prognos AG. Не только Европа, но и весь мир может столкнуться с рецессией и ростом социальной напряженности.

В представленном в среду аналитическом докладе указано: сам по себе одиночный выход Греции из валютного союза пережить — с экономической точки зрения — еще было бы можно. Однако возникает реальная угроза эффекта домино, который приведет к тому, что вслед за греками зону евро покинут такие проблемные страны, как Португалия, Испания и Италия, что обернется в конце концов мировым экономическим кризисом.

«И затронет он не только Южную Европу или страны — члены Евросоюза, но ударит и по США, а также Китаю и другим развивающимся государствам», — поясняют авторы исследования. При наихудшем развитии событий экономики 42 рассмотренных в докладе Prognos индустриально развитых и развивающихся стран потеряют до 2020 года примерно 17,2 трлн евро из своего экономического потенциала. Наибольшие потери понесут такие государства, как Франция (2,9 трлн евро), США (2,8 трлн евро) и Китай (1,9 трлн евро).

А ведущая экономика Европы Германия лишится 1,7 трлн евро и будет вынуждена в целом списать 455 млрд евро долговых обязательств.

В пересчете на душу населения каждый немец потеряет по 21 тыс. евро. Это даже больше аналогичного показателя для проблемных стран, которые в данном случае расстанутся с зоной евро: Греции (15 тыс. евро на душу населения), Португалии (17 тыс. евро), Испании (20 тыс. евро). Везде резко вырастет количество безработных. Например, в ФРГ их число подскочит до 2015 года более чем на 1 млн. Возвращаясь к «мягкому» варианту грозящего европейского коллапса, при котором зону евро покинет одна лишь Греция, немецкие аналитики из Prognos AG указывают, что это обойдется ВВП Германии до 2020 года в 73 млрд евро.

«Опасность широкомасштабного пожара со всеми его экономическими, политическими и социальными последствиями в результате национального дефолта Греции и ее выхода из зоны евро настолько велика, что все международное сообщество — и за пределами Европы тоже — должно предотвратить и то, и другое», — констатируют авторы доклада.

Перевод Александра Полоцкого

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢