Украине нужно продержаться до марта

Мнение

В конце этой недели в Киев прибудет техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ). Эксперты уедут 2 ноября, когда уже будут известны предварительные итоги парламентских выборов. А позже будет принято решение о возобновлении кредитования или отказе в нем. В Киеве отмечают, что ответ на вопрос, получит ли Украина деньги МВФ, может определить не только экономическую ситуацию в стране на ближайшие годы, но и социально-политическую атмосферу, в которой будут проходить следующие президентские выборы. Хотя МВФ дистанцируется от политики, его решения важнее санкций, которыми ЕС и США грозят команде Януковича.

Официально визит делегации фонда в Киев связан с общими вопросами – реформированием финансового сектора, определения приоритетных направлений реформ и т.п.

Для украинской стороны, как на днях сообщил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, важнее всего сейчас договориться о продлении на 2013 год той программы сотрудничества, которая завершится в декабре. Речь идет о предоставлении Украине стабилизационного кредита, утвержденного летом 2010 года в размере более 15 млрд. долл. Из этой суммы было перечислено двумя траншами только около 3,5 млрд. долл., после чего стороны вступили в длящийся более года спор о сути кредитных условий МВФ и направлении экономических реформ в Украине.

Экономисты отмечают, что если программа не будет продлена, то украинская сторона потеряет даже теоретическую возможность получить кредитные средства. А на следующий год приходится пиковая нагрузка по выплате предыдущих долгов: только МВФ Украина должна будет вернуть 6 млрд. долл., еще примерно столько же – другим внешним кредиторам. При этом золотовалютные резервы Нацбанка, по данным агентства УНИАН, с января по сентябрь сего года сократились на 8% с 31,8 до 29,3 млрд. долл.

МВФ критикует украинскую власть за невыполнение утвержденных ранее условий кредитования, которые, по мнению западных экспертов, могли бы улучшить ситуацию в государственных финансах. Основным камнем преткновения стал вопрос о повышении тарифов на газ для населения. В обнародованном недавно специальном докладе эксперты МВФ отметили: «Повышение тарифов на газ и отопление необходимо для преодоления текущей ценовой политики экономической неэффективности».

Увеличение стоимости газа, тепла, горячей воды на 20% позволит стране обеспечить рост ВВП почти на 0,3%, посчитали в МВФ. Ведь новшество позволит отказаться от дотирования компании «Нафтогаз» за счет госбюджета: не нужно будет покрывать разницу в рыночной стоимости газа и его льготными ценами для населения и теплогенерирующих предприятий. При этом западные консультанты считают, что правительство должно создать условия, чтобы расходы домохозяйств на энергоносители и услуги ЖКХ не превышали 15%. Для самых бедных – учредить адресную помощь.

В Киеве эту идею воспринимают в штыки и власть, и оппозиция. Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко отметил: «Пока мы к таким решениям не готовы. Могут сильно пострадать люди, которые не смогут претендовать на адресную поддержку. Пострадает средний класс». И чиновники, и оппозиционные политики отмечают, что в МВФ неверно представляют себе реальную ситуацию в Украине. По данным соцопросов, проводившихся летом по заказу международных организаций, среднестатистическая украинская семья тратит только на питание половину доходов. В странах Западной Европы этот показатель не превышает 20%. Но там и доходы отличаются от украинских: например, минимальная пенсия в Украине, повышенная с 1 октября на 2 долл., теперь составляет в пересчете всего около 140 долл. Это объясняет, почему столь высокий процент жителей тратят основную часть доходов на еду.

При этом, как на днях заявила в Киеве старший менеджер Программы развития ООН Екатерина Рыбальченко, в стране увеличивается число людей, которые буквально недоедают – не могут себе позволить сбалансированное питание, обеспечивающее необходимые человеку 2100 килокалорий в сутки. По ее словам, сейчас таких людей в Украине – 16,2%. «Бедными считаются те, кто тратит более 60% семейного бюджета на питание. За прошлый год процент таких людей в Украине вырос до 41,5%», – сказала Рыбальченко.

Оппозиционный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский считает, что выполнение требований МВФ приведет не только к непосильной для рядовых граждан нагрузке из-за роста цен на газ и услуги ЖКХ. «Прямо пропорционально увеличатся цены на продукты питания. Ведь увеличение цены на топливо будет закладываться в стоимость продукции», – отметил он.

Чтобы этого не допустить, но получить кредит, украинское правительство пытается найти с МВФ компромиссные варианты. Министр финансов Юрий Колобов пояснил: «Вопрос повышения тарифов очень социально чувствительный для наших граждан. И наше население в большинстве своем пока не может оплачивать рыночную цену. Поэтому мы очень активно сейчас работаем, чтобы значительно снизить этот рыночный уровень газовых цен за счет собственных усилий, возможностей и ресурсов. Мы рассказали коллегам из МВФ, что уже сделано по наращиванию внутренней добычи, энергоэффективности, альтернативным источникам (в частности, сейчас работаем над проектом замещения в промышленности газа на угольную пыль). Мы показали, что вопрос не стоит на месте, и нашли понимание».

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ», что от того, выльется ли это понимание в решение продлить программу кредитования и перечислить Украине оставшиеся транши, зависит не только экономическая ситуация в стране. По его мнению, отказ МВФ может быть равносильным введению санкций со стороны Запада: «Нет, коллапса в следующем году не будет. Если МВФ откажет, то власть начнет действовать для привлечения кредитных средств из других источников – российских, китайских. Но понятно, условия предоставления этих кредитов будут гораздо менее выгодными, чем кредитование со стороны МВФ».

Кроме того, разногласия с МВФ могут стать красным сигналом для западных кредиторов и инвесторов, которые воспринимают факт сотрудничества страны с МВФ как критерий надежности, добавил руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Он убежден, что правительству необходимо приложить все усилия для продолжения сотрудничества с фондом. Но даже при оптимистическом сценарии развития событий – если Запад признает парламентские выборы демократичными, а к декабрю будет сформировано новое правительство, – МВФ пришлет в Киев новые делегации экспертов. «В лучшем случае средства могут поступить в марте», – сделал вывод эксперт.

Татьяна Ивженко

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢