Евро не пустили в Украину

Мнение

Из-за укрепления и дефицита доллара политики и чиновники заговорили о переходе на другие валюты при расчетах с нашими основными торговыми партнерами. Ранее «Газпромом» и правительством России неоднократно поднимался вопрос о закупке Украиной российских энергоресурсов за рубли. Теперь появилось мнение, что с Беларусью можно рассчитываться гривней.

Замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил о том, что обсуждается возможность перехода в торговых отношениях с Россией и Беларусью на рубли и гривни. «Беларусь хочет, чтобы расчеты между нами были в гривне»,— сообщил господин Савченко.

Напомним, что 20 февраля президенты Украины Виктор Ющенко и Беларуси Александр Лукашенко начали переговоры о возможном переходе в двусторонней торговле на гривню и белорусский рубль. В частности, Беларуси предлагается закупать украинскую электроэнергию за гривни. «Мы не исключаем взаимного кредитования банков в белорусских рублях и украинской гривне. Мы можем кредитовать всех, кто пожелает брать украинскую гривню. Мы готовы ее использовать для взаиморасчетов»,— заявил по итогам переговоров первый вице-премьер Александр Турчинов.

Российское правительство продолжает лоббировать переход на рубли в расчетах за газ. Украина осуществляет значительные поставки своей сельскохозяйственной и машиностроительной продукции на российский рынок и может таким образом наполнять свои рублевые резервы. По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, такая схема может помочь избежать валютных рисков, прежде всего — удорожания доллара. «Но как такой переход осуществить? Довольно сложно себе представить, что на это будет достаточная политическая воля и согласие экспортеров, которые привязаны в контрактах в долларе»,— говорит господин Бураковский. Он полагает, что о возможном переводе расчетов в другие валюты можно говорить лишь относительно крупных сделок с участием государственных компаний.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что проведение контрактов в других валютах усложнено высокой внутренней инфляцией в России и в Украине. Кроме того, по его словам, при введении подобных схем странам придется задуматься и над «увеличением предложения своих денег».

Новости

18 января 2022

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

Алюминиевый завод Angul достиг максимального уровня загрузки

ВСЕ НОВОСТИ ⇢