Фондовый рынок объединяется

Мнение

На фондовом рынке может быть создана саморегулируемая организация (СРО), объединяющая компании по большинству видов деятельности. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку позволила охватить в рамках одной организации 35% участников любого из сегментов фондового рынка. В случае участия в таком объединении 75% игроков ему будет предоставлен статус СРО. Процесс консолидации рынка уже начался — через месяц вопрос слияния с другими объединениями обсудят участники рынка депозитарных услуг. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

На фондовом рынке созданы условия для укрупнения саморегулируемых организаций. 25 октября Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила положение "Об объединениях профессиональных участников фондового рынка" (ОПУФР), которые смогут охватывать компании как по одному, так и по нескольким видам профессиональной деятельности. На данный момент СРО, участие в которых является основанием для получения лицензии НКЦБФР, объединяют участников фондового рынка по трем ключевым направлениям.

После принятия документа любая СРО сможет получить статус ОПУФР по видам деятельности, которые до этого не представляла. "Определенная СРО сможет объединять торговцев ценными бумагами, депозитариев, хранителей и других, но для этого ей нужно охватывать не менее 75% профессиональных участников по каждому виду деятельности",— объяснил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов. Существование двух СРО по одному виду деятельности не допускается, однако одна и та же СРО сможет представлять многие или даже все рынки.

В соответствии с требованиями законодательства на рынке существуют три СРО: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД) и ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ). Первая объединяет 354 компании по управлению активами, вторая — компании, которые занимаются депозитарной деятельностью (381 хранитель, 156 регистраторов), третья — 685 торговцев ценными бумагами. Членство в них является обязательным для занятия профессиональной деятельностью на фондовом рынке. Положение разработано для выполнения закона "О ценных бумагах и фондовом рынке", предусматривающего появление с 1 января различных ОПУФР. Десять фондовых бирж и два депозитария не имеют собственных СРО.

Одна и та же СРО сможет представлять многие рынки

Для получения статуса ОПУФР необходимо участие в нем 35% участников определенного рынка. На данный момент этому требованию отвечает также ассоциация "Фондовое партнерство" (АФП), куда входят 282 торговца ценными бумагами (41%). К ОПУФР выдвигается требование наличия активов в размере 600 тыс. грн. По мнению советника АФП по вопросам регулирования рынков Сергея Москвина, ряд норм положения НКЦБФР противоречат законодательству: "Поскольку ОПУФР является участником рынка, но не профессиональным участником, комиссия не имеет права определять профессиональные требования к руководителям, главным бухгалтерам и руководителям структурных подразделений, не имеет полномочий осуществлять контроль над достоверностью и раскрытием информации ОПУФР, присылать обязательные для выполнения распоряжения". Ассоциация предложит исключить эти нормы из документа.

Претендовать на получение статуса ОПУФР сможет АУФТ, поскольку все хранители (входят в ПАРД) имеют лицензии на торговлю ценными бумагами, а значит, АУФТ уже объединяет 71% игроков депозитарных услуг. Регистраторы полностью уйдут с рынка только к 2017 году, когда почти у всех, кроме двух компаний с бессрочными лицензиями, закончится срок действия лицензий. Глава совета АУФТ Сергей Антонов сообщил "Ъ", что вопрос подачи документов на получение статуса ОПУФР по депозитарной деятельности будет рассматриваться всеми членами совета ассоциации. Это позволит переформатировать рынок между тремя его игроками — АУФТ, ПАРД и УАИБ.

Узнать мнение руководства УАИБ "Ъ" не удалось. В ПАРД сообщили, что уже готовятся к изменениям на рынке. 27 ноября состоится собрание участников ассоциации, где будет решаться вопрос получения статуса ОПУФР или СРО по торговцам ценными бумагами и компаниям по управлению активами. Президент ПАРД Алексей Кий отметил, что члены ассоциации обсудят вопрос возможного слияния с одним из объединений. "Предпочтительнее и более вероятно слияние с СРО. Но как все будет — решат наши участники",— добавил он.

Николай Максимчук

Новости

24 января 2022

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

Железорудные сырье и окатыши дорожают по всему миру

В Бразилии после резкого подъема ожидают спада на рынке стали

Antofagasta снизила выпуск меди

Сербия аннулировала лицензию Rio Tinto на литиевый проект Jadar

Indian Steel Association призвала правительство страны защитить внутренний рынок стали

Украина может привлечь 2,5 млрд долл инвестиций благодаря индустриальным паркам

ВСЕ НОВОСТИ ⇢